В Большой Политике

«Наш опыт сосуществования с Грузией крайне негативный»

В "РФ сегодня" (№ 21) была опубликована беседа посла Грузии в России Зураба Абашидзе, в которой он изложил, в частности, официальную точку зрения грузинской стороны на грузино-абхазский конфликт. Сегодня мы предоставляем читателям возможность познакомиться и с позицией абхазского руководства.

Президент Республики Абхазия Владислав АРДЗИНБА отвечает на вопросы корреспондента "РФ сегодня" Сергея Арутюнова.

- Каковы сегодня отношения Абхазии с Грузией, отношения с Россией?

- Наверное, не будет секретом, если я скажу, что взаимоотношения Абхазии с Грузией очень сложные, а порою напряженные.

Я хотел бы особо подчеркнуть, что главного гаранта мира и стабильности в регионе мы видим в лице России. Кроме того, экономика Абхазии всегда была ориентирована на Россию, а не на Грузию. Самые близкие нам народы живут на Северном Кавказе и юге России, Эти факторы и определяют стремление Абхазии сохранить общее с Россией политическое, экономическое и культурное пространство. В перспективе мы надеемся установить с Россией ассоциированные отношения, которые, по нашим представлениям, заключаются в следующем: Абхазия, оставаясь субъектом международного права, совместно с Россией определяет свою внешнюю и оборонную политику, находится с Россией в валютном и таможенном союзе, осуществляет совместную охрану границы.

Особо следует подчеркнуть, что грузинские власти в своих взаимоотношениях с Россией часто спекулируют на проблеме Абхазии, заявляя, что ее нерешенность является причиной натянутых грузино-российских отношений.

В действительности вектор политики Грузии давно определился, и он ориентирован на сближение с Западом и интеграцию в структуры НАТО. Под эту политику идут очень серьезные инвестиции, в настоящее время практически все механизмы, обеспечивающие функционирование Грузинского государства, находятся под контролем стран, входящих в Североатлантический альянс.

Заявления же о том, что Грузия изберет другие приоритеты внешней политики, если Россия поможет ей решить вопрос установления контроля над Абхазией, свидетельствуют только о желании Тбилиси использовать Россию в своих целях. По существу же внешнеполитический курс Грузии не изменится, так как в его определении участвуют гораздо более мощные силы, чем грузинские власти, кем бы они ни были представлены.

- В чем истоки и корни абхазо-грузинского конфликта, их правовые аспекты?

- Отношения между абхазами и грузинами стали осложняться со второй половины XIX века, когда начался процесс заселения грузинами земель, которые вынуждены были покинуть абхазы в результате Кавказской войны. В 1918 году Грузия оккупировала и аннексировала Абхазию. 4 марта 1921 года с помощью частей Красной армии Абхазия освободилась от Грузии. 31 марта была провозглашена независимая ССР Абхазия, которую признала ССР Грузия. В декабре того же года под давлением Сталина Абхазия была вынуждена подписать союзный договор с Грузией, серьезно ограничивший ее суверенные права.

В 1931 году Абхазия была императивным путем включена в состав Грузии на правах автономной республики. С этого времени в отношении нашего народа властями Грузии проводилась политика колониализма и агрессивного национализма, главной целью которой являлась полная ассимиляция абхазов. Одновременно в Абхазию в массовом порядке по специальной программе переселялись грузины, что привело к резкому изменению демографической ситуации.

После смерти Сталина эта политика продолжалась, в результате чего процентная доля абхазского населения в Абхазии сократилась с 60 процентов в 1913 году до 18 процентов в 1989-м. Таким образом, по крайней мере пять поколений нашего народа имеют крайне негативный опыт сосуществования с Грузией.

В конце 80-х годов в Грузии активизировались силы, выступавшие за выход республики из СССР. В результате этого в 1989-1990 годах Верховный Совет Грузии принял ряд решений, которыми органы государственной власти ГССР и соответственно принятые ими государственноправовые акты признавались нелегитимными. Ввиду того, что отношения Абхазии и Грузии, как я говорил выше, возникли на договорной основе, то и образовался правовой вакуум.

После прихода к власти 3. Гамсахурдиа, в конце 1990 года, Верховным Советом Республики Грузия был объявлен переходный период по восстановлению государственной независимости Грузии, а 26 февраля 1991 года был назначен референдум по вопросу восстановления государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года, что фактически являлось решением о выходе из СССР.

В соответствии с Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года, принятым еще в период нахождения Грузии в СССР, автономные республики, в случае выхода союзной республики из СССР, обладали правом самостоятельно решать вопрос о пребывании в Союзе ССР и своем государственно-правовом статусе. В связи с этим Абхазия приняла участие в референдуме 17 марта 1991 года, на котором большинство населения республики высказалось за сохранение Союза ССР. Результаты референдума по Абхазской АССР были официально подтверждены Центральной комиссией референдума СССР.

В то же время Грузия, заявившая о стремлении строить независимое государство, участия в этом референдуме не принимала. 31 марта на территории Грузии был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, в котором не принимала участия Абхазия,9 апреля 1991 года на основе результатов этого референдума Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской демократической республики 1918-1921 годов.

С этого момента ГССР, с которой Абхазия имела государственно-правовые отношения, де-юре прекратила существование. Таким образом, на территории бывшей ГССР возникло два не связанных друг с другом государства -Грузия, заявившая о своей независимости и выходе из СССР, и Абхазия, которая продолжала оставаться субъектом Советского Союза. Следовательно, государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией, созданные и регулировавшийся советским законодательством, были прекращены также на основании советского законодательства.

До момента распада (21 декабря 1991 года) СССР Абхазия оставалась его субъектом, в этом качестве она участвовала в переговорах, на которых решался вопрос реформирования СССР. Я как Председатель Верховного Совета Абхазии, по должности являлся членом Совета Федерации СССР и членом Президиума Верховного Совета СССР, участвовал в Ново-Огаревском процессе.

В то же время Абхазия не принимала участия в выборах Президента Грузии и в работе ее органов власти. Совершенно очевидно, что Абхазия не могла одновременно являться субъектом и СССР и независимой Грузии. Из этого следует, что к моменту принятия Грузии в ООН она не имела никакого отношения к Абхазии, и признание ООН территориальной целостности Грузии в пределах границ бывшей ГССР на 21 декабря 1991 года лишено правовых оснований. Накануне принятия Грузии в ООН я в своем письме на имя Генерального секретаря ООН информировал его, что между Абхазией и Грузией не существует государственно-правовых отношений и принятие Грузии в ООН в границах бывшей ГССР неправомерно. Несмотря на это, исходя из тогдашних политических реалий, стремясь избежать конфликта, Абхазия предлагала восстановить государственно-правовые отношения с Грузией на равносубъектной основе.

Однако власти Грузии предпочли силовое разрешение проблемы, начав 14 августа 1992 года агрессию против Абхазии. После завершения войны начался переговорный процесс, в ходе которого было подписано Заявление о мерах по политическому урегулированию конфликта от 4 апреля 1994 года, в котором говорилось об отсутствии государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией и возможности их восстановления на равноправной основе. Такая правовая оценка дана упомянутому Заявлению в Докладе Генерального секретаря ООН от 3 мая 1994 года (S/1994/529) и в «Предложениях относительно политических и правовых элементов всеобъемлющего урегулирования грузино-абхазского конфликта» (приложение II к Докладу от 31.05.94). В них, в частности, говорится: «Абхазия будет являться субъектом с суверенными правами в составе союзного государства, которое будет создано в результате переговоров после урегулирования спорных вопросов. Название союзного государства будет определено сторонами в ходе дальнейших переговоров. Стороны признают территориальную целостность государства, созданного в пределах границ бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики по состоянию на 21 декабря 1991 г.».

Таким образом, ООН предлагала Абхазии и Грузии создать новое союзное государство, а затем согласовать его название. Однако руководство Грузии отказалось от принципов урегулирования, заложенных Заявлением.

В октябре 1999 года на основе результатов референдума, в котором приняло участие большинство избирателей Абхазии, был принят Акт о государственной независимости Абхазии.

Тем самым весь многонациональный народ Абхазии еще раз подтвердил свое единство в вопросе построения независимого, правового государства.

В этой связи следует отметить, что представители Грузии постоянно спекулируют на проблематике грузинских беженцев, заявляя, что их более 300 тыс. Так вот, по данным последней Всесоюзной переписи, в Абхазии проживало около 240 тыс. грузин, что составляло около 40 процентов от общего населения Абхазии. В настоящее время в Гальском районе Абхазии живет более 60 тыс. грузин, в том числе вернувшихся беженцев, на остальной территории Абхазии живет около 30 тыс. грузин. Большая часть беженцев уже не находится в Грузии, они уехали в Россию и другие страны, приняли новое гражданство. По нормам же международного права лица, принявшие новое гражданство, теряют статус беженцев. В настоящее время в Абхазии проживает около 325 тыс. человек, это более 50 процентов от ее довоенного населения, составлявшего 517 тыс. Как показали и результаты референдума СССР от 17 марта 1991 года, и результаты референдума 3 октября 1999 года, подавляющее большинство населения Абхазии, включающее абхазов, русских, армян, греков и представителей других национальностей, поддерживает политику руководства Абхазии.

- Какова роль российских миротворцев в зоне конфликта?

- В настоящее время Коллективные силы СНГ, представленные российским военным контингентом, - важнейшая гарантия не возобновления широкомасштабных военных действий. Это зафиксировано, в частности, в Ялтинском заявлении, в котором стороны признали стабилизирующую роль миротворцев в зоне конфликта. Руководство и народ Абхазии считают, что Коллективные силы должны осуществлять возложенные на них функции до полного урегулирования конфликта. Вместе с тем грузинские власти постоянно выдвигают необоснованные претензии к миротворцам, требуя, чтобы они непосредственно участвовали в урегулировании грузино-абхазского конфликта по тбилисскому сценарию. Между тем главная ответственность за урегулирование конфликта лежит только на двух сторонах, задача же Коллективных сил заключается в сохранении мира - главного условия для продолжения переговоров. Это обстоятельство зафиксировано и в резолюциях Совета безопасности, и в Московском соглашении от 14 мая 1994 года.

Во время последних событий в Кодорском ущелье парламент Грузии принял постановление, рекомендующее президенту вывести Коллективные силы СНГ и заменить их международным миротворческим контингентом. Это свидетельствует о намерении Грузии под видом миротворческой операции ввести в Абхазию войска стран НАТО, с помощью которых она рассчитывает решить проблему Абхазии по балканскому сценарию.

- Что произошло в Кодорском ущелье? Станут ли эти события источником долговременной напряженности между Абхазией и Грузией?

- Власти Грузии в очередной раз пытались силовым способом вернуть Абхазию, причем для этого были задействованы международные террористы, которые в последние годы базируются в Панкисском ущелье. У нас есть неопровержимые доказательства, что эту операцию готовили руководители силовых структур Грузии. Под их покровительством террористы проходили подготовку в Панкисском ущелье с помощью арабских инструкторов, с их складов они получали оружие, на автомашинах Министерства внутренних дел Грузии террористов провезли через всю территорию Грузии и доставили к границе Абхазии. В планы террористов входил захват плацдарма в горной части Абхазии с тем, чтобы создать условия для вторжения Вооруженных сил Грузии.

Кроме того, из показаний пленных террористов стали известны их планы прорваться в район Сочи с целью совершения террористических актов и дестабилизации ситуации на юге России.

Реализации этих планов помешали действия армии Абхазии, включающей в себя резервистов. Кроме того, я уверен, политическая позиция российского руководства послужила серьезным сдерживающим фактором для Грузии.

Я хотел бы особо подчеркнуть, что за события в Кодорском ущелье несет личную ответственность сам Президент Грузии Шеварднадзе. Представители Абхазии публично и в ходе переговоров, проходивших под эгидой ООН, . предупреждали, что на границе с Абхазией происходит концентрация сил так называемых партизан и международных террористов. За несколько дней до событий в Кодорском ущелье в Тбилиси был направлен премьер-министр Абхазии Джергения, где он получил заверения со стороны Шеварднадзе в том, что эти силы будут отведены от границы и что в отношении Абхазии не будет предпринято каких-либо силовых действий, Шеварднадзе не выполнил своих обязательств, я уверен, что это произошло не потому, что он не имел возможности их выполнить, а потому, что не собирался этого делать.

- Каково будущее Абхазии с правовой точки зрения и с позиции де-факто?

- У нас есть серьезная аргументация по вопросу государственно-правового статуса Абхазии, которую я кратко изложил выше. Мы представили соответствующие документы, подтверждающие нашу позицию, на рассмотрение ООН, Совета Европы, России и других участников процесса мирного урегулирования, Если вопрос Абхазии будет решаться в правовом русле, то, я думаю, Абхазия добьется своей цели и получит международное признание.

Если же говорить о сегодняшней фактической ситуации, то в первую очередь мы заняты восстановлением экономики республики. С этой целью мы прилагаем усилия для развития отношений с Россией. Если нам удастся сохранить мир и политическую стабильность, Абхазия быстро восстановит свой экономический потенциал.


Возврат к списку