В Большой Политике
Путем оказания давления на Абхазию
— Активизация в последнее время диверсионно-террористических групп, засылаемых с левого берега Ингура на территорию Абхазии, вызывает тревогу у граждан нашей республики. Многие разочарованы результатами участившихся в республику визитов представителей различных международных организаций. Не вызывает оптимизма и непоследовательная позиция Тбилиси в переговорном процессе. Выходит, что говорят одно, а делают другое?..
— Действительно, ни международное сообщество, ни Россия ни разу не дали должной оценки действиям грузинских властей, развернувших не объявленную диверсионно-террористическую войну на территории Абхазии. Об этом свидетельствуют и Резолюции Совета Безопасности, и последнее решение СГГ СНГ. Более того, Грузии оказывается всесторонняя поддержка как экономическая, так и политическая. В частности, в упомянутом решении СГГ от 29 апреля 1998 г. снятие санкций, введенных в отношении Абхазии, ставится в непосредственную, прямую зависимость от возобновления процесса возвращения беженцев. Это является грубым попранием всех соглашений, подписанных сторонами, которые предполагают пакетное урегулирование вопросов беженцев и государственно-правовых взаимоотношений Абхазии и Грузии. Естественно, в подобных условиях Тбилиси не желает идти на компромисс, рассчитывая решить существующие проблемы не за столом переговоров, а путем оказания давления на Абхазию.
Однако этот путь является бесперспективным. Народ Абхазии, ценой невероятных усилий и жертв отстоявший свободу и независимость Родины, не допустит восстановления колониальной зависимости Абхазии от Грузии.