В Большой Политике

1989-й год

«…Очень много труда и очень много сил было потрачено за это время, но главное —была создана соответствующая депутатская группа, соответствующая депутатская подкомиссия, которые защищали права народов автономных образований. Главное, наверное, в результате работы этой депутатской группы — это то, что на основании принятых тогда законов, союзные и автономные республики фактически были уравнены в своих правах… Кроме того, в последнюю Конституцию СССР было внесено три, четыре поправки нашей депутатской группой.

Вспоминаются мне, например, моменты, связанные с событиями 1989 года. У меня сохранились документы, скажем, связанные с так называемым нападением на автобус в Гудауте. У меня сохранились такие документы, как обращения граждан в связи с последующими событиями. Очень важно, что есть у меня в руках бюллетени от 7 июля… Сразу после гудаутских событий мы обращались в прокуратуру СССР с требованием, чтобы эти факты не были делом расследований только грузинской прокуратуры. Обращались к прокурору Сухареву, а 6-го числа нами ставился вопрос о том, чтобы было отменено распоряжение Грузии о создании филиала Тбилисского университета в Сухуме… Ставился вопрос о том, что это может привести к тяжелым последствиям. К сожалению, так и произошло. Меры не были приняты вовремя, и произошли крупные столкновения 15-16 июля 1989 г.

Здесь же есть очень важные материалы, которые касаются того, что в ночь, когда произошли эти события, я получил первую информацию, когда сумел дозвониться по домашнему адресу даже министру Комитета государственной безопасности. Тот, в свою очередь, связался с министром внутренних дел Бакатиным. Тогда были подняты в воздух два борта, на которых были переброшены внутренние войска для предотвращения трагических событий в Абхазии».


Возврат к списку