В Большой Политике

Железная логика

Мы считаем, что международное сообщество должно уделять большее внимание правовым аспектам взаимоотношений Абхазии и Грузии. Поэтому мы выступили с инициативой проведения с участием международных экспертов конференции, на которой была бы изучена и подвергнута правовой экспертизе аргументация обеих сторон в конфликте. Эта инициатива нашла поддержку со стороны Комиссара по правам человека Совета Европы господина Альваро Хиль-Роблеса, и 13-14 февраля в Пицунде состоялась такая конференция.

В ходе нее абхазской стороной вниманию экспертов были представлены материалы, свидетельствующие о том, что государственно-правовые взаимоотношения между Абхазией и Грузией были прерваны еще во время существования СССР.

Как известно, 9 апреля 1991 г. Грузия приняла Акт о восстановлении своей государственной независимости и вышла из СССР. В то же время, Абхазия, в соответствии с тогдашним советским законодательством, дававшим право автономным республикам в случае выхода союзной республики из состава СССР, самостоятельно решать вопрос о пребывании в составе СССР и о своем государственно-правовом статусе, осталась в составе СССР. Из этого следует, что до момента распада СССР, Абхазия оставалась его субъектом.

Таким образом, заявления о незыблемости территориальной целостности Грузии в рамках границ бывшей ГССР лишены правовых оснований. Мы считаем, что наша аргументация по этому вопросу вполне обоснована и поэтому не может игнорироваться международным сообществом…


Возврат к списку