В Большой Политике

Геноцид абхазского народа

…Госсовет Грузии не скрывает того, что проводит по отношению к абхазскому народу политику геноцида. Так, председатель Госсовета Э.Шеварднадзе 15 августа 1992 года заявил по грузинскому телевидению: «Как и наши великие предки в борьбе за сохранение территориальной целостности нашего государства, мы ни перед чем не остановимся. Ради этого мы готовы погибнуть сами, но мы уничтожим и всякого, кто будет пытаться расчленить наше государство». 25 августа 1992 года по Сухумскому телевидению главнокомандующий войсками Госсовета Грузии в Абхазии Г.Каркарашвили заявил, что он уничтожит всех абхазов.

Таким образом, налицо заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к нему и покушение на его совершение, именно то, что образует состав данного преступления в соответствии со статьей 3 Конвенции от 9 декабря 1948 года. Одной из целей развязанного Госсоветом Грузии геноцида против абхазского народа является лишение исторически принадлежащей ему государственности.

Нынешнее руководство Грузии при решении политических вопросов, фактически еще не став членом ООН, нарушило положение преамбулы, а также статьи 1 и 55 ее Устава, предписывающих ее членам обеспечить права больших и малых народов и предоставить малым народам возможность самостоятельно решать свою судьбу.

Исходя из вышеизложенного, Президиум Верховного Совета Республики Абхазия постановляет:

Признать массовый террор, физическое уничтожение людей, пытки пленных и заложников, осуществляемые войсками Госсовета Грузии в Республике Абхазия, актом геноцида абхазского народа.


Возврат к списку