В Большой Политике

Приходилось начинать с нуля

— Я окончил Сухумский педагогический институт и вообще по профес- сии — педагог. Еще когда-то, когда мы учились в институте, наши препода- ватели Георгий Алексеевич Дзидзария и Шалва Денисович Инал-ипа как бы приглядывались к нам, студентам, проявлявшим интерес к науке. Георгий Алексеевич хотел, чтобы мы занимались XIX или XX веком. В конце концов, победа осталась на стороне Шалвы Денисовича. То, что я избрал специаль- ность историка-востоковеда, это, в первую очередь, его заслуга.

Честно говоря, поначалу я не представлял себе, насколько все это сложно. Окончил институт, был преподавателем истории, потом поехал в аспи- рантуру заниматься исследованием цивилизаций. Приходилось буквально начинать все с нуля. Я помню хорошо, сколько занятий тогда было. Бегал то на занятия по древнегреческому, то на занятия по аккадскому, то на заня- тия по хеттскому. Ездил даже в Ленинград изучать хаттский язык, занимался английским и немецким языками. Сейчас даже с ужасом вспоминаю, как я успевал все это...

Учился в аспирантуре, потом работал…

Наступил момент, когда я мог что-то сказать в науке. И вот, в этот момент мне пришлось все это бросить.

Но, с другой стороны, занятия наукой как раз позволяют мне как-то иметь сторонний взгляд на многие вещи в абхазской культуре, в абхазских традициях.

Это также позволило мне, скажем, написать маленький раздел предыстории абхазского народа вместе с Вячеславом Чи- рикба в учебном пособии по истории Абхазии…


Возврат к списку