В Большой Политике

Профессору Бутросу Бутросу Гали Генеральному Секретарю ООН

Ваше превосходительство!

В своих предыдущих письмах я уже сообщал Вам о массовых нарушениях прав человека, творимых в Абхазии вторгшимися туда войсками Госсовета Грузии.

На пресс-конференции в Москве 7 сентября с. г. Вы сказали «я уже поздравил Шеварднадзе с результатами встречи на высшем уровне в связи с конфликтом в Абхазии. Я направлю миссию доброй воли в Грузию в ближайшие дни».

Со времени этого Вашего заявления прошла целая неделя, а миссия ООН в Абхазию так и не прибыла. Но это и не удивительно: предложение направить миссию вы сделали Шеварднадзе, а он, будучи главным виновником постигшей Абхазию трагедии, не заинтересован в том, чтобы независимая миссия ООН расследовала деяния направленных им против абхазского народа войск.

Поэтому, подтверждая содержание ранее посланных вам писем, прошу направить в Абхазию миссию ООН. Если она прибудет в Гудауту, где сейчас находится парламент Абхазии, ей будут предоставлены материалы о геноциде абхазского народа и других многочисленных нарушениях прав негрузинского населения Абхазии, в результате которых имеются сотни убитых, тысячи раненых и десятки тысяч беженцев.

Созданная военными властями Грузии блокада Абхазии породила информационный голод. И лишь пассивность ООН, до сих пор не пославшей в Абхазию свою миссию, позволила Госсовету Грузии направить в Европарламент для дачи разъяснений этих событий и.о. Премьер-министра Грузии Т. Сигуа – одного из виновников продолжающейся трагедии абхазского народа.

Заканчивая выступление перед собравшимися на пресс-конференции в Москве 7 сентября с.г. Вы отвергли обвинения в том, что ООН подходит ко многим конфликтам по принципу двойного стандарта.

Я с сожалением должен констатировать, что некоторые основания для таких обвинений имеются. Так, в Ираке постоянные члены Совета Безопасности – США, Англия и Франция – с санкции Совета Безопасности взяли под военную защиту шиитов на юге и курдов на севере от карательных акций Саддама Хусейна. Аналогичная картина сложилась и в Боснии.

А в Абхазию, которая больше месяца истекает кровью, до сих пор не прислана даже миссия ООН. Это, естественно, заставляет думать о том, что ООН подходит к конфликтам по принципу двойного стандарта.

Вам предоставляется прекрасная возможность рассеять эти подозрения.

Статья 99 Устава ООН гласит: «Генеральный секретарь имеет право доводить до сведения Совета Безопасности о любых вопросах, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию мира».

Убедительно прошу Вас воспользоваться этим своим правом.

Всю необходимую информацию Вы и Ваши сотрудники получите незамедлительно.

С искренним уважением,

Председатель Верховного Совета Республики Абхазия В. Ардзинба


Возврат к списку