В Большой Политике

Президенту Соединенных Штатов Америки Дж. Бушу

Господин Президент!

14 августа 1992 года войска пришедшего к власти в результате военного переворота нелегитимного Госсовета Грузии совершили вооруженную агрессию против суверенного государства – Республики Абхазия, провозглашенного парламентом 23 июля 1992 года. И оккупировали часть его территории.

Столица Республики Сухум находится в руках агрессора.

Силы самообороны и многонациональное ополчение Абхазии оказывают завоевателям яростное сопротивление. В ходе боев имеются сотни убитых и тяжелораненых, большинство из которых составляют мирное население.

Пришельцы действуют безжалостно. Они бомбят города и расстреливают защитников Отечества и мирное население с помощью авиации, танков, тяжелой артиллерии и другой новейшей боевой техники, щедро поставленной российским командованием Закавказского военного округа, применяют против мирного населения запрещенные виды оружия.

На части территории Абхазии введен оккупационный режим, в условиях которого творятся массовые бесчинства, расстрелы, разрушаются здания государственных учреждений, уничтожаются научные и архивные фонды, производятся грабежи и насилие над мирными гражданами, захват заложников, в том числе и депутатов парламента.

По предварительным данным, причиненный Абхазии в результате агрессии материальный ущерб исчисляется в 10 миллиардов рублей.

Методы, которые применяет агрессор, свидетельствуют о том, что по отношению к абхазам и другому негрузинскому населению Абхазии проводится геноцид. Это чудовищное преступление против человечности совершается с расистской целью превращения грузинского государства, куда Абхазия по воле Сталина была включена в качестве автономной республики, в моноэтническое унитарное государство.

Оправдывая свои действия, руководители Грузии утверждают, будто Абхазия является частью Грузии и они вправе творить в ней все, что захотят. Между тем государственность Абхазии насчитывает около двенадцати столетий. Даже после 1922 г., когда под нажимом Сталина Абхазия на основе особого Союзного договора насильственно была включена в состав Грузии, а с 1931г. – в качестве автономной республики, она имела свои границы, которые без ее согласия изменить было нельзя.

Сейчас путем вооруженной агрессии предпринята циничная попытка ликвидировать государственность абхазского народа. Несмотря на то, что существует избранная конституционным путем законная власть, на захваченной агрессором территории создаются поддерживаемые штыками параллельные властные структуры.

Уже прозвучали слова осуждения в адрес агрессора. Однако Госсовет Грузии, желая узаконить совершенную оккупацию Абхазии, пытается усадить нас за стол переговоров.

Позиция парламента Абхазии однозначна – переговоры возможны лишь после прекращения боевых действий, вывода с территории Абхазии всех войск Госсовета Грузии, освобождения военнопленных и заложников.

В связи с драматическими событиями и тяжелым положением, в которое Абхазия поставлена в результате вооруженной агрессии войск Госсовета Грузии, я обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой:

  • осудить агрессию войск Госсовета Грузии против Абхазии;
  • принять дипломатические меры, которые вынудили бы агрессора оставить оккупированную страну;
  • оказать Абхазии гуманитарную помощь медикаментами, продовольствием и другими товарами.

Надеюсь, что Вы не оставите без поддержки малочисленный абхазский народ, подвергшийся агрессии со стороны Грузии, которую академик Андрей Сахаров называл мини-империей.

Если вы сочтете возможным, для встречи с Вами мы пошлем официальную делегацию.


Возврат к списку