В Большой Политике
У меня нет желания занимать пост главы сената Грузии
- Как часто Вы общаетесь с Эдуардом Шеварднадзе и контактировали ли Вы с ним после того, как объявили о возвращении беженцев с 1 марта?
- С Эдуардом Шеварднадзе раньше мы общались довольно часто, в последнее время таких контактов нет, в том числе и после нашего Заявления о возвращении беженцев с 1 марта 1999 года.
- Сколько человек, по Вашим подсчетам, вернутся в Гальский район Абхазии после 1 марта?
- Мы знаем, что в данный момент более 25.000 человек уже вернулись в Гальский район. Из них более 17.000 уже зарегистрированы. Речь идет о добровольном возвращении. И поэтому сказать, сколько человек вернется, невозможно, это покажет реальный процесс возвращения беженцев.
- Ограничится ли процесс возвращения Гальским районом Абхазии?
- Я думаю о других районах речь вообще пока не идет. Это вопрос значительно более сложный, чем вопрос возвращения в Гальский район Абхазии.
- Насколько сильны позиции Абхазии в кругах московской политической элиты? Кого конкретно в России Вы могли бы назвать «другом Абхазии»?
- Другом Абхазии я мог бы назвать, в первую очередь, народ Российской Федерации. Очень многие люди на протяжении существования Советского Союза приезжали в Абхазию, отдыхали здесь, хорошо знают Абхазию. И отношение к нам простых людей - это главное.
- Насколько серьезны интересы Бориса Березовского в Абхазии? Как Вы смотрите на желание исполнительного секретаря СНГ вновь подключиться к процессу переговоров?
- Мне неизвестно о желании исполнительного секретаря вновь подключиться к процессу переговоров, но на саммитах СНГ принимаются решения, касающиеся ситуации в Абхазии, и естественно, исполнительный секретарь имеет все возможности содействовать процессу переговоров.
- Следите ли Вы за грузино-осетинским переговорным процессом?
- Я думаю, вопреки утверждениям, которые используются в основном для оказания давления на абхазскую сторону, принципиальных изменении на грузино-осетинских переговорах нет. Потому что кардинальный вопрос, послуживший причиной известных событий, грузинской стороной никак не решается.
- Не обидно ли Вам, что Грозный сегодня больше расположен к Тбилиси, чем к Абхазии, как это было раньше?
- Я думаю, жизнь покажет, кому ближе Грозный. Во всяком случае, в то время, когда Тбилиси выступал за военное решение чеченской проблемы, Абхазия категорически выступала против этого. Это уже известный факт.
- Насколько реальна угроза возобновления грузино-абхазских военных действий?
- Я думаю, такая угроза реально существует. Тем более, что активизация террористической деятельности и проведение каких-то военных действий в этом районе могут стать началом широкомасштабных действий.
- Курортный сезон в Абхазии - через сколько лет Вы смогли бы объявить его начало?
- Я думаю, курортный сезон в Абхазии за исключением периода войны, не прекращался. Я думаю, с каждым годом наши возможности в этом плане будут расширяться, потому что сохранилось подавляющее большинство соответствующих объектов. Погода сейчас нас балует больше, чем прежде. Я надеюсь, что в этом году Абхазию посетят больше отдыхающих, чем в прошлом.
- Грузия требует вывода российской базы в Гудауте. Что Вы скажете по этому поводу, насколько реальна «утечка» оружия с этой базы к абхазским формированиям?
- Абхазская армия вооружена всем необходимым. Особой нужды сейчас в оружии и боеприпасах мы не испытываем. Мы сумели сохранить много из того, что было взято в качестве трофеев у грузинской армии.
Что касается вооружения сторон, то надо иметь в виду то, что не может быть так, чтобы одна сторона - грузинская имела все возможности для вооружения, а другая таких возможностей не имела. Так не может быть. Мы всегда будем принимать меры для укрепления нашей обороноспособности.
Что касается российской базы в Гудауте. Во-первых, российская база в Гудауте, насколько можно судить по документам российской стороны не существует. Там находится база миротворческих сил, которая периодически возобновляется, принимает участие в исполнении тех функций, которые предусмотрены соответствующим соглашением.
- Сегодня Вы возглавляете непризнанную республику. Не было бы лучше для реализации Ваших политических амбиций занять, к примеру, пост главы Сената в едином государстве?
- Поскольку часто приходится слышать малограмотные заявления о «самопровозглашенной» республике, о «непризнанной» республике и т.д. и т.п. могу пояснить, что все - и государственность, и независимость в соответствии с нормами демократического общества -осуществляется народом. Все, что провозглашено и принято народом, самое главное. Вопрос о признании -второстепенный вопрос. Государственность сама по себе не требует чьего-то признания. Рано или поздно приходит и признание. У меня нет никаких политических амбиций, я стал Президентом Абхазии в силу определенных обстоятельств, весьма серьезных и сложных, и у меня нет никакого желания занимать пост главы Сената в соседнем государстве. В Грузии достаточно желающих занять столь высокий пост.
- Есть ли у Вас контакты с Асланом Абашидзе?
- Вы, наверное, знаете о том, что в Аджарии побывала правительственная делегация Абхазии. Мы принимали представителей правительства Аджарии у себя. Обсуждали многие интересные проекты. У нас контакты с Аджарией были еще в разгар войны. Многие вопросы, относящиеся к гуманной области, мы решали вместе с руководством Аджарии. Мы всячески за то, чтобы развивать добрые отношения с Аджарией.
- Каково материальное положение руководителя Абхазии?
- Материальное положение руководителя Абхазии напрямую зависит от материального положения самой республики и граждан Абхазии. Я не жалуюсь и думаю, что наступят времена, когда будет лучше положение населения Абхазии, и тогда принципиально может измениться и материальное положение руководителя Абхазии.
- Сухум или Сухуми - как правильно называть столицу Абхазии и почему?
- Должен сказать, что Сухум - это старое название нашего города, который в 1936 году, в период разгара сталинско-бериевской политики ассимиляции народа Абхазии, упразднения его государственности, был переименован в Сухуми. Известно письмо НА. Лакоба, который обращался в органы государственной власти СССР по поводу восстановления исконного названия города Сухум. Так что мы восстановили исконное название. Так же, как и вы у себя, на своей территории восстановили те названия, которые были изменены в период советской власти. Мы, естественно, восстановили топонимику, существовавшую до периода политики откровенной грузинизации нашего народа и упразднения нашей государственности. Так что этот вопрос для нас - дело чести и дело справедливости.
Интервью В.Г. Ардзинба получено газетой «Республика Абхазия» при посредничестве агенства Апсныпресс. Следует заметить, что данное интервью было опубликовано 11 февраля в издающихся в Грузии газетах «Сакартвелос республика», «Резонанси», «Алиа» и « Утренней газете».