В Большой Политике
Признание Абхазии как государства - это вопрос времени
В связи с празднованием пятой годовщины со дня начала миротворческой миссии КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта 23 июня Президент Абхазии Владислав Ардзинба дал пресс-конференцию для абхазских и российских средств массовой информации.
- Это событие не только Миротворческих сил, но и тех, на чьей территории они проводят свою миротворческую операцию. Руководство Абхазии считает, что были пройдены очень важные этапы. Несмотря на все сложности, операция, начатая 5 лет назад, решила задачи, поставленные перед ней и определенные Мандатом в рамках Соглашения о прекращении огня и разведении сил от 14 мая 1994 года. Проведено разъединение сторон, прекращено ведение огня по линии разъединения сторон, предотвращается возможность возникновения широкомасштабных боевых действий, тем самым создаются благоприятные условия для продолжения процесса политического урегулирования конфликта.
За последнее время состоялись встречи в Афинах, Стамбуле, на которых подписаны важные документы, касающиеся мер доверия между грузинской и абхазской сторонами. Благодаря инициативе абхазской стороны и благодаря тем условиям, которые создают миротворческие войска, в Гальский район на сегодняшний день вернулось более 60 тыс. человек, которые во время майских событий 1998 года были вынуждены покинуть территорию Гальского района. В то же самое время результаты этой миротворческой операции были бы намного эффективней, если бы другая сторона, а именно грузинская, предприняла все необходимые меры по предотвращению террористической деятельности. Конечно, операция принесла бы еще больший результат, если бы было отменено постановление Российской Федерации, принятое в связи с событиями в Чеченской Республике, а также решения Совета глав государств, фактически препятствующее нормализации обстановки в Абхазии, нормальному восстановлению экономического и иного потенциала нашей республики. Фактически эти решения стали анахронизмом. Они направлены не только против самой Абхазии, но и самой России, которая сама себя отрезает от этого региона. Ведь Абхазия сама является связующим звеном между Россией и Закавказьем. Но я думаю, что эти решения рано или поздно будут отменены.
Еще раз хотел бы выразить самую сердечную благодарность командованию и личному составу КСПМ СНГ за миротворческую миссию. Нельзя не отметить и то, что за время проведения операции погибли многие военнослужащие, но ни один из них не погиб по вине абхазской стороны. Это я могу утверждать совершенно определенно. Но, поскольку все же люди погибли в Абхазии, я выражаю глубокое сочувствие их родным и близким. Я бы хотел чтобы впредь не погибал ни один миротворец на территории Абхазии, не гибли мирные жители и представители наших правоохранительных органов, проводящие большую работу по обеспечению безопасности возвращающихся людей.
- Как Вам видится дальнейшее пребывание российских миротворцев в Абхазии? Каковы перспективы переговорного процесса?
- К большому сожалению, все зависит от конкретной ситуации. Есть регионы, в которых миротворческая операция проводится на протяжении многих десятилетий, но все еще не достигнуто окончательное политическое урегулирование. Я думаю, что в нашей ситуации обстановка более благоприятная. Мне кажется, что, во-первых, миротворческая операция должна проходить до того момента, пока не будут окончательно решены все проблемы, существующие между Грузией и Абхазией. Во-вторых, она должна осуществляться в том составе, в котором она проводится. Если будут сняты ограничения, действующие в отношении Абхазии, то это подвигнет грузинскую сторону на продолжение переговоров по политическому урегулированию.
Сегодня руками России фактически проводится удушение Абхазии, Грузия буквально дожидается того, как Абхазия в результате всего этого давления согласится на ее условия. Но это, я могу сказать твердо, никогда не произойдет. На таких условиях мы договариваться не будем. И это процессу стабилизации не поможет.
- В связи с событиями в Югославии в последнее время часто вспоминают грузино-абхазский конфликт. Как Вы относитесь к косовскому варианту?
- Миротворческую операцию, которая проводится в Абхазии, я высоко ценю. Между миротворческими операциями, проводимыми в Косово и Абхазии, мало общего. Что касается разговоров грузинской стороны о Косово, то она, по-видимому, опасается проведения подобной операции против Грузии, развязавшей войну против Абхазии, и сейчас пытается вновь решить грузино-абхазскую проблему с помощью силы. Я думаю, в первую очередь, надо делать выводы Грузии.
- Какова ситуация в Гальском районе после майских событий? Как решается вопрос возвращения беженцев?
- В Гальский район уже вернулось более 60.000 человек. Если бы грузинская сторона с нами сотрудничала более тесно, и мы работали бы вместе с миротворческими силами, то безопасность любого человека, вернувшегося в Гальский район, была бы обеспечена. Но, к большому сожалению, грузинская сторона фактически не заинтересована в возвращении беженцев, а стремится использовать беженцев для решения политических проблем. Поэтому она продолжает террористическую деятельность, направляет ее. С этим как раз и связаны все трудности существующие сегодня. Но, тем не менее, наши правоохранительные органы делают все от них зависящее для того, чтобы максимально обеспечить безопасность людей.
- Изменилось ли отношение мирового сообщества и самой Грузии к Абхазии за 5 лет? -Вопрос о признании Абхазии как государства - это вопрос времени. Много государств в мире, которые поначалу никто не хотел признавать, но потом процесс пошел. Я думаю, и нас рано или поздно признают.
- С какими странами у Абхазии дружеские отношения? Как они Вас поддерживают?
- Я думаю, поддержка у нас есть и, в первую очередь, со стороны наших братьев. Только в Турции живет более 500.000 абхазов. Они также живут в странах Востока, в Европе. На Стамбульской встрече руководство Абхазии поставило вопрос о том, чтобы были сняты все препоны на пути общения разделенного народа. Представители нашей диаспоры должны иметь возможность приезжать к нам, а мы -к ним. Это - во-первых. Во-вторых, не должны чиниться препятствия тем, кто желает вернуться на свою историческую Родину. Стремление превратить абхазов в Абхазии в меньшинство - это совершенно определенная политическая линия. Помимо нас, руководители Кавказского комитета в Турции так же поставили в ходе Стамбульской встречи вопрос о снятии ограничений на поездки в Абхазию, на свою историческую Родину.
- Если Грузия будет настаивать на выводе МС из зоны конфликта, какие меры предпримет в этом случае Абхазия?
-Велико желание Грузии руками миротворцев СНГ решать свои политические проблемы, таскать чужими руками каштаны из огня. Не следует вынуждать миротворцев решать несвойственные им задачи. Все проблемы между Грузией и Абхазией должны решаться путем компромиссов. К сожалению, руководство Грузии как раз этого и не желает. Что касается миротворцев, я глубоко убежден в том, что, несмотря на все заявления и решения, руководители Грузии прекрасно понимают, насколько им выгодно проведение миротворческой операции Россией. Вся эта шумиха имеет одну определенную цель - заставить Миротворческие силы действовать в интересах Грузии. Насколько я понимаю, это невозможно.
Мы выступаем за продолжение миротворческой миссии России. Если грузинская сторона не будет пытаться использовать Миротворческие силы в своих политических целях, а, напротив, обе стороны будут сотрудничать с ними, активно помогать им, то миротворцы со своей задачей прекрасно справятся. У нас претензий к миротворцам нет. Стремление Грузии использовать вместо российских миротворцев какие-то особые силы, которые будут действовать в ее интересах, нереально. Вряд ли абхазская сторона пойдет на это.
- Каково на сегодняшний день экономическое положение Абхазии?
- Блокада тяжело отражается на экономике Абхазии, но при этом, бюджет республики ежегодно увеличивается на 30 проц., а в этом году - даже вдвое. Возросла зарплата. Я думаю, что прошел определенный этап после войны. И сейчас мы ищем внутренние резервы экономического развития. Ожидать появления здесь Международного Валютного Фонда или Всемирного Банка пока не приходится. Я думаю, что такие внутренние источники развития мы найдем, и нашими главными спонсорами будут выступать граждане Абхазии, как живущие здесь, так и за ее пределами. Если мы создадим людям нормальные условия для деятельности на территории Абхазии, как раз они и станут первыми инвесторами. Не надо сбрасывать со счетов и нашу диаспору, бизнесменов, которые хотят работать, а не заниматься политикой.