В Большой Политике

1 - 20 из 38
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

В.Г. Ардзинба с Карауловым в передаче Момент Истины
- Скажите, пожалуйста, в этой войне Россия Вам помогает здорово? - Я как-то отвечал на этот вопрос, когда у меня был представитель ООН. Я сказал, что действительно Россия здорово помогает, потому что она передает оружие грузинам, мы у грузин отнимаем, оно становится нашим. К сожалению, оружие не самое современное, поэтому было бы желательно, чтобы и американцы передавали тоже, и будет у нас современное американское оружие, вот помощь значительная.
Интервью
Гудаута, май 1993 года.

У меня нет желания занимать пост главы сената Грузии
- Не обидно ли Вам, что Грозный сегодня больше расположен к Тбилиси, чем к Абхазии, как это было раньше? - Я думаю, жизнь покажет, кому ближе Грозный. Во всяком случае, в то время, когда Тбилиси выступал за военное решение чеченской проблемы, Абхазия категорически выступала против этого. Это уже известный факт.
Интервью
В.Г. Ардзинба грузинскому агентству новостей «Прайм-Ньюс»

Самое страшное, я надеюсь, у нас позади, самое трудное - впереди

Критические выступления, если они появляются в печати, мне очень помогают, они важны и полезны, потому что заставляют обратить внимание на то, чего раньше не замечал, понять то, что необходимо сделать. Я думаю, критику вряд ли кто особенно любит, но надо в себе выработать правило - спокойно относиться к ней. Монополией на истину не обладает ни Президент, ни кто другой. И только вместе, в результате диалога можно решать задачи, стоящие перед обществом, государством, народом.
Интервью
17.12.1999
Лилиана ЯКОВЛЕВА. Газета «Республика Абхазия», № 134

«Рано или поздно Россия признает нашу независимость»

Некоторые в Москве думают, что признание Абхазии невыгодно для России, но это очень примитивная позиция. Это можно сравнить с позицией крупных мировых держав, которые в одном случае поддерживают принцип права нации на самоопределение, в других высказывают какие-то условия. Думаю, что рано или поздно мы дождемся того, что Россия признает независимость Абхазии. И дождемся мы этого ни от каких-то политических кругов, а именно от тех, кто будет руководить Россией.
Интервью
07.10.1999
Екатерина ТЕСЕМНИКОВА. «Независимая газета»

Признание Абхазии как государства - это вопрос времени

Сегодня руками России фактически проводится удушение Абхазии, Грузия буквально дожидается того, как Абхазия в результате всего этого давления согласится на ее условия. Но это, я могу сказать твердо, никогда не произойдет. На таких условиях мы договариваться не будем. И это процессу стабилизации не поможет.
Интервью
23.06.1999
Пресс – Конференция (Апсныпресс)

Народу решать кто возглавит Абхазию

В частности, в своей программе «Единая Абхазия» говорит о необходимости начала добычи нефти в Абхазии. Действительно, 5% наших запасов находится на суше, а 95% - на шельфе. Однако разработка этих месторождений - это постоянная угроза непоправимой экологической катастрофы. Кроме того, можно будет забыть о курортном бизнесе, который может принести гораздо большую отдачу и создать рабочие места для значительной части нашего населения. Или, скажем, говорят о возможности запуска всех производств на территории Абхазии, при этом ничего не сообщая о рынках сбыта этой продукции. Может, они находятся на территории СССР?
Интервью
04.08.2004
Газета «Деловая Абхазия», №22, Кристиан Бжания

Мы хотим иметь самые добрые отношения с Россией

...Полагаю, что грузино-абхазская война не была неизбежной. Хотя, конечно, и было стечение обстоятельств, обусловленных распадом Советского Союза. При всех негативах, которые связывают с существованием Советского Союза, все же наличие Центра исключало создание такой ситуации, когда один «большой» народ ставил задачей физически истребить другой - «меньший» народ. Ведь именно командующий грузинскими войсками, впоследствии министр обороны, о котором в свое время лестно отзывался Э. Шеварднадзе, говорил, что если даже погибнет 100 тысяч грузинских воинов, то тем самым одновременно будет полностью истреблен весь абхазский народ. Это свидетельствует о самом настоящем геноциде со стороны грузинского руководства в отношении абхазского народа. Это заявление до сих пор никем не осуждено, тем же мировым сообществом, на чем мы настаиваем.
Интервью
Леонид МИРОНОВ. Журнал «Центральная Азия и Кавказ», № 2, 2000 года

Дома лучше
-    Самое неприятное решение, которое Вам приходилось принимать (по работе или в жизни)?
-    Самое трудное решение - отправлять людей в бой, зная, что они могут погибнуть.
-    Какую цель Вы ставите перед собой в своем нынешнем положении?

-    Самая главная цель - создание нормальных условий для развития моего народа.

Интервью
28.03.1998
Владислав Ардзинба отвечает на вопросы корреспондентов северо-осетинской газеты «Идиу аег» Алены и Анжелы Джиникаевых

«Наш опыт сосуществования с Грузией крайне негативный»

Особо следует подчеркнуть, что грузинские власти в своих взаимоотношениях с Россией часто спекулируют на проблеме Абхазии, заявляя, что ее нерешенность является причиной натянутых грузино-российских отношений. В действительности вектор политики Грузии давно определился, и он ориентирован на сближение с Западом и интеграцию в структуры НАТО. Под эту политику идут очень серьезные инвестиции, в настоящее время практически все механизмы, обеспечивающие функционирование Грузинского государства, находятся под контролем стран, входящих в Североатлантический альянс.
Интервью
23.12.2001
Сергей Арутюнов. «Российская Федерация сегодня»

Путем оказания давления на Абхазию

— Действительно, ни международное сообщество, ни Россия ни разу не дали должной оценки действиям грузинских властей, развернувших не объявленную диверсионно-террористическую войну на территории Абхазии. Об этом свидетельствуют и Резолюции Совета Безопасности, и последнее решение СГГ СНГ. Более того, Грузии оказывается всесторонняя поддержка как экономическая, так и политическая.
Интервью
Из интервью В. Г. Ардзинба газете для причерноморских армян Кавказа «Амшен» №6, 1998 г.

Иной этап

— Я думаю, что мы подошли к такому этапу своего развития, когда важно было бы сохранить ту огромную собственность, которая никогда в руках Абхазии не находилась. Теперь уже, когда она перешла в наши руки, мы обязаны сохранить ее, не дать никому уничтожить ее. Я вам честно скажу, Абхазия никогда не обладала такой собственностью, потому что различным ведомствам и организациям принадлежало все на территории нашей республики. Все, что в значительной степени осталось, сохранилось, когда-то принесет большую пользу нашему народу. Необходимо изменить форму собственности. Надо сделать так, чтобы основная часть нашего населения стала собственником того имущества, которая есть на территории Абхазии.
Интервью
Из интервью В. Г. Ардзинба журналисту В. Зантариа. 1995 г.

Основополагающее право

Абхазия — это, во-первых, территория, на которой наше государство существует уже 1200 лет. И мы, как народ, имеем право на самоопределение. Ведь грузинское государство возникло и тоже существует на основе этого права на самоопределение грузинского народа. Почему же этого права должен лишаться другой народ?.. Только в силу того, что он маленький? Если мы действительно живем в цивилизованном мире и хотим руководствоваться принципами цивилизованного мира, давайте возьмем Билль о правах человека, частью которого является всеобщая декларация прав человека и два международных пакта. Первые статьи говорят о том, что все народы имеют право на самоопределение, и что в силу этого права, они свободно будут устанавливать свой политический статус. Они будут определять экономическое и социально-культурное развитие, т.е. это право является частью прав человека. Почему же этого одного из основополагающих прав человека лишается наш народ?..
Интервью
Из интервью В. Г. Ардзинба Караулову в телепрограмме «Момент истины» ( г. Гудаута, май 1993 г.)

Мы живем в Абхазии, на своей исконной земле!

В 1921 году была в Абхазии установлена Советская социалистическая республика, которая не входила ни в Российскую Федерацию, ни в Грузию. Это была самостоятельная, независимая республика. Затем нас заставили подписать договор с Грузией, это было насильственно, под давлением Сталина, в конце 1921 года. Но это был договор о федеративных отношениях, даже в Конституции Грузии 1927 года говорилось, что Грузия — это государство, которое строится на федеративной основе, т.е., по сути, это была федерация. Она не была унитарным государством, а в 1931 году все это упразднили, нас полностью включили в состав Грузии. Все республики развивались от низшего уровня к высшему. Те, кто в начале были автономными областями, округами, становились автономными республиками, потом союзными, а мы — в обратном направлении — от уровня союзной республики — к низшей ступени».
Интервью
Из интервью В. Г. Ардзинба итальянским корреспондентам. 1990 г.

1989-й год
Вспоминаются мне, например, моменты, связанные с событиями 1989 года. У меня сохранились документы, скажем, связанные с так называемым нападением на автобус в Гудауте. У меня сохранились такие документы, как обращения граждан в связи с последующими событиями. Очень важно, что есть у меня в руках бюллетени от 7 июля… Сразу после гудаутских событий мы обращались в прокуратуру СССР с требованием, чтобы эти факты не были делом расследований только грузинской прокуратуры. Обращались к прокурору Сухареву, а 6-го числа нами ставился вопрос о том, чтобы было отменено распоряжение Грузии о создании филиала Тбилисского университета в Сухуме… Ставился вопрос о том, что это может привести к тяжелым последствиям. К сожалению, так и произошло. Меры не были приняты вовремя, и произошли крупные столкновения 15-16 июля 1989 г.
Интервью
Из телеинтервью В.Г. Ардзинба журналисту В. Зантариа

Добро пожаловать!

Я рад возможности представить Вам нашу Родину – Абхазию. Многие из Вас, возможно, только слышали название этой страны, и в совершенно определенном смысле она является для вас terra incognita. Абхазия — это небольшая страна на юго-восточном побережье Черного моря между Россией и Грузией. Черное море и высокие Кавказские горы создают уникальные климатические условия Абхазии.
Выступление
Текст выступления В. Г. Ардзинба для радиостанции «Немецкая волна»

Критический час

Дорогие соотечественники! Я обращаюсь к каждому гражданину нашей страны! Последние события показывают, что наступил критический час для нашей Родины. Грузинское руководство, которое не желает прекращения войны, строгого соблюдения сочинского соглашения объявило всеобщую мобилизацию. В этих условиях мы обязаны все, как один, встать на защиту нашей священной Родины!
Обращение
Из телевизионного обращения В. Г. Ардзинба к народу накануне главной наступательной операции по освобождению Абхазии от грузинских оккупационных войск. Сентябрь 1993 г.

Победа будет за нами!

…Мы должны говорить не о поражении наших войск, а о неудачной попытке наступления. Но сам факт того, что мы предпринимаем одно наступление, следующее наступление, настойчиво ищем путь освобождения нашего родного города, говорит и о нашей силе, и о наших возможностях. На войне как на войне. Не всегда бывают только одни победы, бывают и поражения. Бывают и неудачные наступления. Мы не можем и не имеем права падать духом. Борьба с фашизмом будет продолжаться. Мы сделаем все необходимые выводы из нашего наступления. И я глубоко убежден в том, что победа будет на нашей стороне!
Обращение
Из телевизионного обращения В. Г. Ардзинба к народу Абхазии после неудачной мартовской военной операции по освобождению г. Сухума. 1993 г.

Выступление на Первом Съезде Народных Депутатов СССР

Вопреки утверждениям это означает не выход, а восстановление статуса договорной Абхазии. Такой статус согласно договору 1921 года между Социалистической Советской Республикой Абхазией и Советской Социалистической Республикой Грузией давал возможность Абхазии самостоятельно решать свою судьбу в случае возникновения вопроса о выходе другой союзной республики из СССР, потому что абхазский народ считает нахождение в СССР единственно возможным способом сохранения своей национальной самобытности. Считаю, что этот опыт союзного договора может быть использован при разработке нормативных актов, регулирующих взаимоотношения других автономных образований с определенными республиками, в которые они входят.
Выступление
02.06.1989

Приветственное слово Председателя Верховного Совета Республики Абхазия В. Ардзинба на первом абхазо-абазинском конгрессе в с. Лыхны

Живущие сегодня в Абхазии абхазы не различают людей по национальности, вероисповеданию или какому-то иному признаку. Это не было в обычае наших предков, этого нет и в нашем характере. Мы не хотим порабощать кого бы то ни было, но мы и не собираемся прислуживать кому бы то ни было. В Абхазии живут люди многих национальностей, между ними нет споров. Малым империям это не нравится, они стараются стравить народы, но это им не удастся.
Выступление
07.10.1992

Обращение к народам и правительствам республик, краев и областей С. Кавказа

Продолжается война, развязанная правительством Шеварднадзе против Республики Абхазия почти четыре месяца назад. Каждое перемирие, которое навязывается Абхазии извне, служит прикрытием для наращивания сил агрессора и усиления кровопролития. Грузинский экспедиционный корпус, словно раковая опухоль, разъедает Центральную Абхазию, ее столицу, разбрасывая смертоносные метастазы по всему организму республики. Военщиной и дипломатией Шеварднадзе похоронен Итоговый документ Московской встречи, под которым стоят и подписи гарантов – северокавказских руководителей, проигнорированы соответствующие решения и постановления Верховного Совета Российской Федерации, в обход которых МИД России готовит к подписанию пакет договоров.
Обращение
09.12.1992


1 - 20 из 38
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец