Воспоминания и комментарии
О Председателе Верховного Совета СССР А.И. Лукьянове
...Работая долгое время в Верховном Совете, я понял, что если по всем вопросам, которые тебя волнуют, выходить, выступать и говорить, это вызывает буквально аллергию у всех присутствующих. И всякий раз, когда такие люди выходили на трибуну, в зале начинались крики: «Знаем его, не давайте ему слова» и т.п. Поэтому я дал себе зарок, что буду выступать только по проблемам, которая особо волнует меня - по проблеме национально- i государственного устройства Советского Союза. Это очень не нравилось Председателю Верховного Совета СССР А.И. Лукьянову. Анатолий Иванович, несомненно, был очень интересной и значительной фигурой в 1 тогдашнем руководстве СССР. Я с ним познакомился непосредственно в Верховном Совете СССР. Он был сначала заместителем Председателя Верховного Совета, затем стал Председателем Верховного Совета и часто вёл заседания обеих Палат Верховного Совета - Совета Союза и Совета Национальностей. Я часто бывал в его кабинете. В связи с общими проблемами мы обсуждали и проблемы Абхазии. Изредка на совместных заседаниях палат А. И. Лукьянова замещали другие, в этом качестве я видел иногда Евгения Максимовича Примакова - Председателя Совета Союза, но обычно заседания Палат вёл Анатолий Иванович, так как, по-видимому, он лично хотел контролировать процесс. Он обычно надевал очки на самый кончик носа и смотрел на всех в зале поверх стёкол, причем мог смотреть прямо на вас, а давать слово совсем другому человеку, часто так бывало. Микрофоны были выставлены внизу, недалеко от председательствующего, поэтому с места нельзя было выступать, как сейчас принято в Государственной Думе, надо было спуститься вниз, к микрофону. Я примерно один раз в час вставал со своего места и выходил из зала, чтобы выкурить сигарету. Всякий раз когда я вставал, я чувствовал на себе взгляд Лукьянова поверх очков.
В грузинской прессе часто писали о том, что я был любимчиком Анатолия Ивановича. В этом, конечно, нет ничего плохого, наоборот, я бы гордился этим. Но наши отношения были далеко не безоблачными. Мы часто «воевали» друг с другом и в его кабинете, и в Парламенте, он всегда неохотно давал мне слово, заранее зная, что я буду говорить о проблемах автономий. Поэтому я пытался усыпить его бдительность тем, что не выступал лично, а писал выступления для многих депутатов нашей депутатской группы. Иногда Анатолий Иванович даже пытался переголосовать не нравившиеся ему положения законов, принятых нами, в частности, закона «О разграничении полномочий Союза ССР, союзных автономных республик». Но мы организовано отстаивали завоёванные нами позиции. Так вот, несмотря на то, что я ограничивал количество своих выступлений, Председатель Верховного Совета А.И. Лукьянов очень скоро заметил их направленность и стал внимательно следить за мной и препятствовать моим появлениям на трибуне. Поэтому очень часто я прибегал к другой тактике, а именно, сам сидел на месте и писал выступления для других. Таких выступлений было много. Но иногда бывало, что Анатолий Иванович узнавал мой стиль в выступлениях. Помнится, как-то я написал выступление для своего коллеги - депутата из Ткуарчала Руслана Аршба. Честно говоря, выступление было рассчитано на самого себя, я не учёл, что Руслан первый раз выступает в Верховном Совете и что надо написать ему выступление немного попроще. Выступление было слишком заумным. Несмотря на то, что он получил его за несколько часов до выступления и практиковался в чтении, примерно после прочтения первого листа скорость чтения резко упала. Лукьянов дал ему возможность выступить, потому что тот ни разу не был на трибуне Верховного Совета, и Анатолий Иванович был рад дать слово шахтеру. Когда Руслан вышел, и начал выступать, Лукьянов внимательно, поверх очков посмотрел на меня. Он сразу почувствовал, кто стоит за спиной Р. Аршба и, наверное, пожалел, что дал ему слово.
Тем не менее, я сохранил большое уважение к А.И. Лукьянову и могу откровенно пожать ему руку. Единственная его вина, и не только его, в том, что он вовремя не увидел опасности и не остановил Горбачёва и других людей, разрушивших Советский Союз. Когда А.И. Лукьянов находился в Матросской тишине, он издал сборник своих стихов под названием «Осень». Один экземпляр этой книги он прислал мне. Когда Анатолий Иванович вышел из Матросской тишины, я встречался с ним, но старался не беспокоить его и без того растревоженную душу воспоминаниями давно минувших дней.