Воспоминания и комментарии

Надо смотреть в корень

Закавказье перестало быть зоной единоличного влияния России. По существу, происходит разрушение сложившейся в течение последних двух веков системы стабильности в этом регионе, функционировавшей под эгидой России. США, Турция, Иран, некоторые страны Западной Европы открыто заявили, что Закавказье, или, как его еще называют, Южный Кавказ, является зоной их национальных интересов. И это не просто декларации, за ними реальная политика, подкрепленная инвестициями, программами в области обороны, проектами прокладки нефтепроводов и других стратегических коммуникаций. В результате этой политики Грузия в течение последних лет была фактически включена в систему государств, находящихся под контролем США.

Мы рассматриваем Россию в качестве главного гаранта сохранения мира на Кавказе. В то же время появление в регионе новых игроков в лице США и НАТО, которые действуют исходя из своих стратегических интересов, объективно приводит к дисбалансу этой системы, способствует росту напряженности, создает опасность возобновления старых и возникновения новых конфликтов. В частности, на протяжении последних пяти лет США и другие страны НАТО оказывают большую помощь в укреплении военной мощи Грузии. Ее армия оснащаетсясовременной техникой, офицеры всех уровней проходят обучение в странах НАТО. Регулярно с участием натовских инструкторов проводятся военные учения. С помощью США, Германии, Турции, Греции и Украины фактически созданы ВМС Грузии.

Мы отдаем себе отчет в том, что эти военные приготовления, прежде всего, направлены против Абхазии. Последние события вокруг Кодорского ущелья свидетельствуют, что прибытие американских инструкторов способствовало росту реваншистских настроений в Грузии. Грузинские власти вначале заявляли, что США намерены оказать им помощь в наведении порядка в Панкисском ущелье. Но сейчас для всех стало очевидным, что центр напряженности постепенно был перемещен в Кодорское ущелье.

Не исключено, что Грузия готовит новую провокацию, подобную той, которая была осуществлена в октябре прошлого года, с тем, чтобы под предлогом борьбы с международным терроризмом начать широкомасштабные военные действия против Абхазии, в которые на этот раз могут быть вовлечены и новые союзники Грузии, в том числе США. Такое развитие событий может серьезно дестабилизировать ситуацию на всем Кавказе и юге России. Мы надеемся, что Россия использует все имеющиеся у нее политические возможности для предотвращения новой войны, так как это соответствует ее национальным интересам.

Журнал «Российская Федерация сегодня», М9, май 2002 года.


Возврат к списку