Воспоминания и комментарии

1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец

О событиях, предшествовавших начало войны

Из вчерашних передач московского телевидения 12 августа я узнал о том, что по решению Госсовета в Мегрелию направлены подразделения вооруженных сил Грузии под командованием Т. Китовани. Хотя речь шла о Мегрелии, у меня возникли опасения на счет того, не имеют ли эти войска приказа войти на территорию Абхазии.

О Добровольцах

Сколько бы десятилетий, столетий ни прошло, помощь наших братьев с Северного Кавказа, казаков, которые здесь очень мужественно воевали, не должна уйти из памяти народа. Я много думал о том, с чем связана мужественная и всеобщая поддержка абхазского народа со стороны адыгов, всех народов, живущих в КБР и Северном Кавказе. С одной стороны, видимо, все это объясняется тем, что мы народы-братья. А, как известно, беда не может оставить равнодушным близкого человека. С другой стороны, все это связано с тем, что мы в своей истории уже видели нечто очень похожее. В результате чего понесли жестокие утраты, от которых не можем оправиться по сей день. И то, что происходит сегодня – это напоминает об очень жестоких событиях прошлого, поэтому так решительны наши братья.

Воспоминания о детстве

Мне, как и, видимо, многим другим детям, задавали, с моей точки зрения «провокационный» вопрос: «Кого ты любишь больше - маму или папу?». Этот вопрос меня обычно ставил в тупик, А разве может ребенок любить одного родителя и не любить другого. В детском сознании они связаны друг с другом, они единое целое. Одного любят за одно, а другого за другое. Естественно, что «мама есть мама», тем более, что у меня с мамой были доверительные отношения, я обожал и обожаю её. Почти также я относился и к своему папе. Внешне он ничем не выказывал своего отношения к детям. Тем не менее, он был очень душевным человеком, трудоголиком и в душе очень переживал за своих детей.

Надо смотреть в корень

Закавказье перестало быть зоной единоличного влияния России. По существу, происходит разрушение сложившейся в течение последних двух веков системы стабильности в этом регионе, функционировавшей под эгидой России. США, Турция, Иран, некоторые страны Западной Европы открыто заявили, что Закавказье, или, как его еще называют, Южный Кавказ, является зоной их национальных интересов. И это не просто декларации, за ними реальная политика, подкрепленная инвестициями, программами в области обороны, проектами прокладки нефтепроводов и других стратегических коммуникаций. В результате этой политики Грузия в течение последних лет была фактически включена в систему государств, находящихся под контролем США.

Институт востоковедения АН СССР

Я поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук, стал хеттологом, благодаря Ш. Д. Инал-ипа. Можно сказать, что многолетний спор между Георгием Алексеевичем и Шалвой Денисовичем по поводу того, чем будет заниматься Владислав, решился в пользу Шалвы Денисовича. Он как-то пригласил меня в свой кабинет, тогда он был заместителем директора Абхазского института, у него в кабинете висела карта Закавказья и Передней Азии. Шалва Денисович указал рукой на карту и сказал мне: «Вот регион, здесь, возможно, с древнейших времен жили родственные абхазам племена, мы, к сожалению, достоверно не знаем, но есть такая теория, что абхазский вместе с другими западно-кавказскими языками родственен хаттскому языку. Об этом много говорят и пишут, и перед нами стоит задача ответить на этот вопрос - либо это так, либо нет - это тоже результат. Вы должны ответить на этот вопрос. И было бы хорошо, чтобы Вы занялись проблемой изучения хаттского языка». Эта тема очень заинтересовала меня, и когда я поступил в аспирантуру, я занялся ею.

Верховный Совет СССР

...Теперь перейдём к тому периоду, когда я был избран народным депутатом СССР от Абхазии. Это произошло в 1989 г. Представители нашего национального движения решили, что надо делегировать в Верховный Совет наиболее известных людей. В это время от Абхазии были избраны и Фазиль Абдуллович Искандер, и народный поэт Абхазии Баграт Васильевич 'Шинкуба, и Председатель Союза писателей Алексей Ночевич Гогуа, в их числе оказался и я, директор Абхазского института - главного научного учреждения Абхазии.

Воспоминания о М. С. Горбачёве

... Подобно многим гражданам СССР, первое время после назначения М. С. Горбачёва на высший государственный пост СССР я относился к нему с восхищением. Появление сравнительно молодого, энергичного человека на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, который до него занимали немощные старики, задыхавшиеся при прочтении длинных докладов, не могло не вызывать надежд и симпатий к Горбачёву. Он говорил о создании новой федерации, о демократизации всей нашей жизни. Поэтому впечатления от его выступлений не портило ни его южнорусское произношение, ни то, что подобно другим советским правителям, он не мог, к примеру, произнести слово «Азербайджан», а говорил «Азебаржан». Но это было лишь первое впечатление. Через несколько месяцев я стал относиться к Горбачёву более критически.

О роли ООН

…ООН, при участии государств, входящих в группу друзей генерального секретаря, начала выработку проекта о распределении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухумом. Такой подход не способствует повышению роли и авторитета ООН в урегулировании между Грузией и Абхазией. Более того, попытки навязать нам подобную модель урегулирования способны полностью разрушить переговорный процесс.

Дружественные Республики

…Особенно близкие отношения у меня сложились с руководителями Татарстана и Башкортостана – М. Ш. Шаймиевым и М. Г. Рахимовым. Нельзя не отметить, что гуманитарная помощь этих республик помогла выжить тысячам людей, которые оказались беженцами в результате войны. Уже после войны, в июле 1994 г. Я побывал в этих республиках и подписал с их руководителями Договоры о дружбе и сотрудничестве.

О Председателе Верховного Совета СССР А.И. Лукьянове

...Работая долгое время в Верховном Совете, я понял, что если по всем вопросам, которые тебя волнуют, выходить, выступать и говорить, это вызывает буквально аллергию у всех присутствующих. И всякий раз, когда такие люди выходили на трибуну, в зале начинались крики: «Знаем его, не давайте ему слова» и т.п. Поэтому я дал себе зарок, что буду выступать только по проблемам, которая особо волнует меня - по проблеме национально- i государственного устройства Советского Союза. Это очень не нравилось Председателю Верховного Совета СССР А.И. Лукьянову. Анатолий Иванович, несомненно, был очень интересной и значительной фигурой в 1 тогдашнем руководстве СССР. Я с ним познакомился непосредственно в Верховном Совете СССР.


1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец