События

Накануне дня рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба представители молодого поколения республики поделились своими воспоминаниями о нем 13.05.2015

Накануне дня рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба представители молодого поколения республики поделились своими воспоминаниями о нем


С момента окончания Отечественной войны народа Абхазии прошло 22 года. За это время в республике выросло новое поколение людей.

Молодежь Абхазии чтит память героев своей страны, рассказал в интервью корреспонденту Sputnik студент Абхазского государственного университета Инал Адлейба.

По его словам, мало кто из его сверстников помнит определенный момент, когда впервые услышал или узнал о Владиславе Ардзинба. С этим именем росла молодежь все время, как с символом и олицетворением патриотизма и величия народа, отметил он.

"Мой отец, его три брата и сестра воевали на фронте. В нашей семье много рассказывают о патриотизме и Владиславе. Именно он убедил всех нас в том, что и малочисленный абхазский народ имеет свое слова на мировой арене и право защищать свои интересы", — сказал Инал Адлейба.

Владислав Ардзинба всегда был лидером абхазского народа, он остается таковым и после своей смерти, считает Инал Адлейба.

По его словам, истинный патриот Абхазии не может преувеличивать роль Владислава Ардзинба в образовании и становлении современного абхазского государства. Забывать свою историю непозволительно и по отношению к памяти пережитой трагедии, считает Инал Адлейба.

"Маленькое государство быть абсолютно независимым, на мой взгляд, не может. Но чувство свободы, которое не есть тоже самое что и независимость, чувство свободы в современной Абхазии абсолютно и оно стимулирует новое поколение", — отметил Инал Адлейба.

Инал Адлейба стал автором стихотворения о первом президенте республики, текст которого хранится в музее Боевой Славы в селе Эшера. Оно было написано в день смерти Владислава Ардзинба.

"Известие о смерти Владислава Григорьевича я воспринял как личную трагедию. Помню, в тот день об этом нам старшеклассникам сообщил директор школы. Мы провели во дворе линейку, почтили память первого президента минутой молчания. Мы были совершенно растеряны. Эмоции того дня и легли в основу стихотворения", — рассказал Инал Адлейба.

Возглавить Абхазию в переломный для нее период было суждено Владиславу Ардзинба, у него не было выбора, считает выпускник отделения международных отношений АГУ Леуан Лагулаа, которому во время Отечественной войны народа Абхазии было пять лет.

"Первое воспоминание о войне — это то как, моя тетя бежит к нашему дому и кричит "аибашьра алагеит" (война началась)! Потом были вертолеты, самолеты и много других страшных воспоминаний. Но никогда не покидало ощущение того, что они — большие и злые, а мы — маленькие и беззащитные, но есть Владислав, который спасет, за ним не страшно", — рассказал Леуан Лагулаа.

По его мнению, взгляды Ардзинба во многом определяли его знания о древних хеттах, которые, согласно некоторым теориям, являются прародителями современных абхазов. Будучи талантливым ученым, он хорошо знал историю своего народа и понимал, какой несправедливости подвергались абхазы на протяжении многих веков, не имея возможности строить независимое государство и развивать свою культуру, считает Леуан Лагулаа.

"В какой-то момент стало ясно, что он не может просто изучать историю, и Владислав стал ее вершить", — отметил он.

Самым сложным и опасным решением Владислава Ардзинба, было решение сопротивляться, но оно и было самым естественным и правильным, отметил Лагулаа. В условиях, когда противник значительно сильнее, Владислав Ардзинба одним своим видом внушал уверенность в положительный исход. Его абсолютные лидерские способности не вызывали сомнений, даже колеблющиеся люди начинали ему доверять, отметил Леуан Лагуаа.

"Мы выросли в свободной стране, под флагом независимой Абхазии. Мне странно, когда я слышу из Грузии и Запада предложения включить Абхазию снова в состав Грузии. Мы привыкли к другому, мы даже представить себе этого не можем. Обсуждать такие предложения молодое поколение в Абхазии уже никогда не станет", — сказал Леуан Лагулаа.

О Владиславе Ардзинба впервые услышала во время войны и филолог Рада Цвижба.

"Мне было тогда пять лет, — отметила Рада Цвижба — единственным источником информации было радио. Выступлений Владислава ждали с нетерпением. Дома его называли Славиком и передавали друг другу его слова. Мы же, дети, думали, что речь о нашем дяде тоже Славике и постоянно скандировали его имя".

По мнению Рады Цвижба, после выступлений Владислава Ардзинба в Верховном Совете СССР, ни у кого не было сомнений кто возглавит республику. Масштаб его личности в истории Абхазии невозможно переоценить, он был признан еще при жизни и до сих пор остается духовным лидером нашего народа, отметила девушка.

"Помню, как Владислав однажды приехал на скачки в Мокву. Это было в 1998 году. Я услышала, как люди стали переговариваться, говорить, что Ардзинба здесь. И я очень старалась его через толпу разглядеть. Меня поразило тогда, что он выходил к людям не как чиновник, он шел в резиновых сапогах и здоровался со всеми, кто к нему подходил. Владислав никогда не ставил себя выше своего народа, не задирал нос, хотя он мог себе это позволить, больше остальных, его достижения говорили сами за себя. Простота Владислава подкупала", — поделилась своими воспоминаниями Рада Цвижба.

Владислав Ардзинба – первый президент Абхазии, историк, филолог, специалист по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, доктор исторических наук, профессор, академик Академии Наук Абхазии, Адыгской международной АН, лауреат международной Кондуровской премии. Герой Абхазии и кавалер ордена "Ахьдз – Апша" I-ой степени.

В 1990 году Владислав Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны он возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии. 26 ноября 1994 года Ардзинба был избран президентом Абхазии, а 3 октября 1999 он избирается на второй президентский срок.

Владислава Ардзинба не стало в марте 2010 года в возрасте 65 лет.

Sputnik Абхазия


Возврат к списку