Книги о Владиславе

Фотоальбом - Владислав Ардзинба
Автор проекта: К. Хагба, Г. Джикирба
Издательство: diGraphic
Дата выпуска: Сухум - 2008
Предлагаемый Вашему вниманию фотоальбом иллюстрирует некоторые страницы жизни основоположника современного абхазского государства - Владислава Григорьевича Ардзинба. В основном это фотографии из семейного альбома, снятые непрофессиональными фотографами. Естественно, они не могут в полной мере отразить многогранную, полную драматизма и тяжелых испытаний деятельность Первого Президента Абхазии.
В абхазской политике Владислав Ардзинба возник неожиданно и ярко, практически мгновенно заняв в ней доминирующее положение. Это стало возможным благодаря уникальному сочетанию качеств, которые сфокусировали на этом человеке внимание народа, долгие годы боровшегося за свои неотъемлемые права и стремившегося обрести лидера, способного стать выразителем всех его чаяний. И, как показала история, этот выбор оказался безошибочным, потому что Владиславу Ардзинба удалось свершить то, что было не под силу другим, саккумулировав волю и мужество народа для достижения Победы в кровопролитной неравной борьбе. Ардзинба пришел в политику из науки, которой служил долго, плодотворно и с полной самоотдачей. Он достиг больших успехов в изучении истории народов древней Малой Азии, став одним из классиков советской хеттологии. По его признанию, он никогда не представлял, что когда-нибудь, оставив любимое дело, займется активной политикой. Однако, бурный исторический процесс, захлестнувший распадающуюся советскую империю, а вместе с ней и Абхазию, распорядился по-иному.
Точкой отсчета яркой политической деятельности Ардзинба стало его незабываемое выступление на первом съезде народных депутатов СССР, которое было, пожалуй, первым, озвученным со столь высокой трибуны, выражением устремлений абхазского народа. Ардзинба за короткое время стал в союзном Парламенте неформальным лидером представителей малых народов Советского Союза. Его принципиальность, личное обаяние, целеустремленность, талант и выдающиеся ораторские качества служили локомотивом реформ в области законодательства, затрагивающего интересы автономий. Возглавляемой им депутатской группе по многим параметрам удалось уравнять в правах союзные и автономные республики, которые были признаны суверенными субъектами советской федерации, обладающими правом на самоопределение. Значение этой работы не снизилось и после крушения СССР. В частности, до настоящего времени это законодательство служит важным аргументом, подтверждающим разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией еще в советский период и нелегитимность принятия Грузии в ООН в границах бывшей ГССР.
Вооруженная агрессия Грузии и освободительная война, которую возглавил Ардзинба, были самым тяжелым испытанием для народа Абхазии за более чем столетний период. В результате Абхазия впервые за многие годы получила свободу и возможность самостоятельно вершить собственную судьбу. По словам Владислава Григорьевича, ему очень трудно вспоминать это время, каждый день и каждый час были наполнены непрерывной борьбой за Победу и сохранение народа. Ардзинба приходилось работать на пределе физических сил, каждая неудача и каждую смерть болью отражались в его сердце. Но он никогда не впадал в уныние, внушая своему народу нерушимую веру в собственные силы и неминуемое торжество справедливости.. В этих экстремальных условиях в полной мере проявились мужество, твердость характера, политический талант, потрясающая работоспособность и целеустремленность лидера нации. Достаточно сказать, что ему приходилось планировать военные операции, изыскивать средства и вооружения для продолжения войны, решать вопросы обеспечения десятков тысяч беженцев. Его кипучая энергия позволила сплотить народ и реализовать казавшуюся неосуществимой мечту о сво-боде.
После войны волю абхазского народа пытались сломить жесткой, унижающей человеческое достоинство блокадой. Однако и в этих условиях, народ, почувствовавший вкус свободы, проявлял удивительную стойкость, единство и готовность терпеть лишения. Если бы не этот национальный подъем, Абхазии вряд ли удалось бы выстоять.
Таков был фон, на котором руководству Абхазии во главе с Ардзинба приходилось преодолевать разруху, оказывать помощь пострадавшему от войны населению, восстанавливать правопорядок и работу органов управления. По существу Ардзинба удалось заново выстроить все институты государственной власти и заложить правовые основы для развития страны. Важнейшей вехой этого процесса явилось принятие новой Конституции и Акта о государственной независимости Абхазии. Владислав Ардзинба проявил выдающиеся дипломатические способности. Следует отметить, что в тот период на Абхазию оказывалось чрезвычайно мощное давление со всех сторон для того, чтобы она согласилась с грузинскими условиями урегулирования конфликта. Тогда необходимы были политическая гибкость и мужество для того, чтобы выстоять и сохранить завоевания народа. И это удалось во многом благодаря Владиславу Григорьевичу. Его политическая интуиция, умение работать с документами, чувство ответственности за свой народ и достоинство всегда служили гарантией того, что интересы Абхазии будут надежно защищены.
Вне всякого сомнения, Владислав Ардзинба является одной из ярчайших личностей в многовековой истории Абхазии. Результатом его подвижнической работы и самоотверженной борьбы стали свобода и независимость Абхазии. И этот неоспоримый факт никогда не сотрется из народной памяти.