Статьи о Владиславе
Великая Миссия ученого и политика.
Народная мудрость гласит: «Эшера - родина героев». Подобные пословицы не являются метафорой, за ними стоят имена и подвиги реальных людей. К их числу принадлежит и Владислав Григорьевич Ардзинба.
По окончании исторического факультета Сухумского государственного педагогического института Владислав Ардзинба поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР. Он проработал в стенах этого элитного академического учреждения с 1969-го по 1988 год, занимаясь изучением истории, культуры и религиозных верований древних народов Малой Азии, в частности хаттов и хеттов.
В 1971 году защитил кандидатскую, а в 1985 - докторскую диссертацию. Кому-то может показаться, что область научных интересов Владислава Ардзинба является не только редкой, но и узкой. Между тем, даже для неспециалиста, хотя бы в общих чертах знакомого с его основными трудами, очевидно, что их автор является ученым широчайшего кругозора. Посудите сами: в основе его докторской диссертации «Ритуалы и мифы древней Анатолии» лежат клинописные тексты, относящиеся к XVII-XII векам до н. э., перевод и интерпретация которых осуществлены им же. В его работах очень широко использованы данные археологии, этнологии, фольклора.
В 1987 году В. Ардзинба был назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР, а на следующий год вернулся в Абхазию, где был избран директором Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа (ныне -Абхазский институт гуманитарных исследований в им. Д. И Гулиа Академии наук Абхазии), и возглавлял его до 1999 года.
Работая в Москве В. Ардзинба не порывал своих связей с Абхазией. Другое дело, что эти связи для ученого такого масштаба носили несколько необычный характер, ибо, приезжая в Абхазию, он не ходил по коридорам обкома партии и кабинетам его обитателей, а приходил в АбНИИ и Абхазский музей, где общался со своими коллегами, делал сообщения. Владислав Григорьевич принимал участие в археологических экспедициях, проводимых на территории Абхазии. Он всегда старался помочь землякам, содействуя публикаций статей в престижных научных журналах и в подготовке научных кадров. В. Ардзинба оказал поддержку известному абхазскому ученому Ш. Д. Инал-ипа, который подвергся жесточайшему давлению из-за его книги «Вопросы этнокультурной истории абхазов». Владислав Григорьевич поддерживал связи не только с уже известными, но и с еще непризнанными, начинающими учеными Абхазского института, а став президентом республики, воплотил в жизнь мечту научного мира Абхазии, основав Академию наук Абхазии.
Что касается самих работ Владислава Ардзинба то такие его монографии и труды как: «Ритуалы и мифы древней Анатолии», «О некоторых новых результатах в исследовании истории, языков и культуры древней Анатолии», послесловие к книге Дж. Маккуина «Хетты и их современники в Малой Азии», «Некоторые сходные структурные признаки хаттского и абхазо-адыгских языков», «Хеттская культура», «Хеттская дипломатия», «Нартский сюжет о рождении героя из камня», как, впрочем, и другие работы навсегда останутся для исследователей настольными книгами, без которых невозможно обойтись.
Общеизвестно, что Владислав Григорьевич занялся политикой далеко не по собственной воле и желанию. У него были серьезные планы по усовершенствованию научно-организационной деятельности института и расширению его связей и контактов с ведущими научными учреждениями России и мира. Была разработана специальная программа по развитию всех без исключения отраслей абхазоведения. Под его руководством тогда были изданы: сборник материалов «Абхазия: документы свидетельствуют. 1937-1953 гг.» и учебное пособие «История Абхазии».
В. Г. Ардзинба вошел в большую политику в один из самых сложных периодов истории Абхазии, и борьба за законные права народа Абхазии стала делом его жизни. Он внес значительный вклад в создание юридической базы равноправного развития народов СССР; по его инициативе и при непосредственном участии был выработан и принят ряд законов, а также поправок к Конституции СССР, закреплявших суверенный государственный статус бывших автономных республик.
В 1990 году В. Г. Ардзинба был избран Председателем Верховного Совета Абхазии и стал проводить курс на реализацию права народа на самоопределение. Однако наступали тревожные времена. Абхазию ожидали суровые испытания. Неожиданно быстро рухнула страна под названием СССР, и для Абхазии и ее народа в очередной раз встал вопрос - быть или не быть.
Всем памятно выступление Владислава Григорьевича на I съезде народных депутатов Верховного Совета СССР. Событие это стало эпохальным уже потому, что впервые на самом высоком уровне было сказано о проблемах абхазского народа и о взаимоотношениях Абхазии с Грузией. И с этого момента стало понятно, что Абхазия в лице В. Ардзинба получила своего покровителя, защитника интересов народа, а оппонирующая сторона - злейшего, по их мнению, врага.
В Верховном Совете Владиславу Григорьевичу удалось объединить усилия представителей бывших автономных республик по расширению их прав, по сути, уравнению их прав с союзными республиками в обновленном союзе. Но, как известно, исторические процессы имели другое направление, которое в конечном итоге привели к разрушению страны. Летом 1989 года в Абхазии произошло первое открытое столкновение на этнической почве. И в этот час Владислав Ардзинба приложил неимоверные усилия для того, чтобы предотвратить кровопролитие. Он добился, чтобы в Абхазию для разведения противостоящих сил и предотвращения дальнейших столкновений были направлены войска под командованием Шаталина. Можно с уверенностью сказать, что и тогда он защитил Абхазию.
Пришедшие в этот период к власти в Грузии силы, по существу, начали проводить неприкрытую националистическую политику. Все отчетливее был слышен грохот надвигающейся войны. Когда она началась, в первые же часы Председатель Верховного Совета обратился к гражданам Абхазии: «Мы должны выстоять в этот трудный час, и мы выстоим, мы нанесем поражение тем, кто сеет смерть и разрушение в Абхазии» - и принял решение о проведении мобилизации. Конечно же эти слова придали уверенность тем, кому была небезразлична судьба Абхазии. С началом агрессии Грузии против Абхазии в 1992 году В. Ардзинба стал председателем Государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу. Он уверенно вел народ к конечной цели - освобождению Апсны от оккупантов. Каждый день войны для него, главнокомандующего уже самоопределившейся, независимой страны, был и историей, и вечностью, каждая человеческая утрата болью отзывалась в его сердце.
26 ноября 1994 года В.Г. Ардзинба был избран первым президентом Республики Абхазия, а 3 октября 1999 года - на второй срок.
Нелегким выдалось послевоенное время. Фактически сразу по окончании войны Абхазии была объявлена блокада. В этих условиях приходилось строить основы государства. Нет практически ни одного дела государственной значимости, к которому Владислав Григорьевич Ардзинба не был бы причастен. Это и создание государственной символики Республики Абхазия - герба, флага и гимна, принятие Конституции, формирование органов власти, создание законодательной базы, армии и многое другое. Для осуществления этой миссии он отдавал всего себя и, в конечном итоге, пожертвовал здоровьем. В самые кризисные моменты Владислав Григорьевич весь груз ответственности за судьбу народа взваливал на свои плечи. В нем была сила, которую он унаследовал от своих предков, аджировцев, чей героизм был воспет в народной песне.
Владислав Ардзинба в своей деятельности старался опровергнуть устоявшееся мнение о том, что политика - дело грязное, стремился быть не только принципиальным, но и честным. Трудно судить, насколько ему удалось выдержать этот свой принцип, ибо, как мы знаем, ему приходилось иметь дело с такими политическими деятелями, которые вовсе не руководствовались нравственными категориями. Но смело можно утверждать, что В. Г. Ардзинба свой долг и взятые на себя обязательства перед страной и народом выполнил честно, сполна и безукоризненно.
Автор: В.Ш.Авидзба
Источник: Директор Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.И.Гулиа