Статьи о Владиславе

Могучая сила воли

Нет никакого сомнения в том, что о Владиславе Григорьевиче Ардзинба будет написано еще очень много. Масштабные личности всегда привлекают внимание.

Однако мне хочется особо подчеркнуть его очень важную удивительную способность пройти, что называется по «лезвию ножа», и максимально защитить интересы народа Абхазии.

В этой связи вспоминается характерный эпизод, произошедший в ходе известных майских событий 1998 г., когда Грузия предприняла попытку захвата Галского района.

Как стало известно позже, Шеварднадзе заручился поддержкой ведущих западных государств, пообещав им, что задача будет решена в течение нескольких дней и при этом не начнется затяжной вооруженный конфликт. Если бы этот план удался, то положение Абхазии стало бы критическим. В тот период, как известно, наша страна не пользовалась поддержкой со стороны высшего руководства России, поэтому не приходилось надеяться на прямое вмешательство с ее стороны в целях восстановления статус-кво. А захват Галского района Грузией вел к расчленению Абхазии, ликвидации всей системы безопасности, сформированной Московским соглашением, и создавал условия для развертывания международной операции по принуждению к миру.

Активные боевые действия начались 18 мая, и в течение трех дней грузинской стороне казалось, что она близка к успеху. Все попытки абхазской стороны привлечь внимание международного сообщества к акту агрессии, совершенному Грузией, были неудачны. Показательно, что Главный военный наблюдатель Миссии ООН генерал Харун-ар-Рашид в разгар событий уехал в отпуск.

В этих условиях приходилось рассчитывать только на собственные силы. И руководство Абхазии справилось со сложной задачей. В результате действий абхазских силовых структур и резервистов грузинские вооруженные формирования стали нести поражение. Шеварднадзе, до того игнорировавший всякие призывы к миру, 24 мая был вынужден направить в Сухум своего представителя -государственного министра В. Лордкипанидзе. В этих переговорах помимо В. Ардзинба и Лордкипанидзе принимали участие Генеральный прокурор Абхазии А. М. Джергения, исполнительный секретарь грузино-абхазской координационной комиссии 3. Г. Лакербая и я. Как только господин Лордкипанидзе вошел в кабинет к Ардзинба он сказал: «Владислав Григорьевич, мне докладывают, что ваши войска стреляют из 120 мм минометов, Вы не могли бы как можно скорее отдать приказ о прекращении огня».

Как известно, нахождение тяжелого вооружения в Галском районе было запрещено Московским соглашением, однако грузинская сторона первая стала использовать в ходе наступления 82 мм минометы, безоткатные орудия и гранатометы. Тогда в Галский район было переброшено несколько расчетов 120 мм минометов абхазской армии, которые и вели огонь по грузинским позициям.

В ответ Ардзинба заявил, что огонь ведут грузинские минометы. Тогда Лордкипанидзе стал просить его связаться с руководителем департамента разведки Грузии А. Иоселиани. На что Ардзинба ответил категорическим отказом и предложил приступить к обсуждению условий вывода грузинских войск из Гальского района. Лордкипанидзе был вынужден согласиться. Началась выработка соответствующего протокола.

В этот момент раздался звонок телефона ВЧ-связи. Трубку поднял я. В ней раздался взволнованный голос: «Я, Автандил Иоселиани, свяжите меня, пожалуйста, с Владиславом Григорьевичем». Я вопросительно посмотрел на Президента, но он сказал, что не собирается разговаривать с Иоселиани, потому что тот является одним из организаторов агрессии. Лордкипанидзе стал просить Президента подойти к телефону, но безуспешно. Тогда он сам направился к приставному столу, на котором стояли правительственные телефоны, и стал говорить с Иоселиани по-грузински. В какой-то момент он оторвался от трубки и обратился к Ардзинба: «Владислав Григорьевич, подойдите, пожалуйста, к телефону, Автандил говорит о том, что Ваши стреляют из минометов». «Я же сказал Вам, что не буду разговаривать с этим человеком, а из минометов стреляют Ваши», - отрезал Ардзинба. А Лордкипанидзе продолжил разговор с Иоселиани.

В этот момент зазвонил другой правительственный телефон, и трубку вновь поднял я. На связи был министр обороны Абхазии В. Миканба. Ардзинба сел за свой стол и стал говорить с Миканба на абхазском. Была довольно любопытная картина - Ардзинба сидит за столом и разговаривает со своим министром по-абхазски, а рядом стоит госминистр Грузии и говорит по-грузински с Иоселиани. Но еще большее впечатление оставил разговор Ардзинба с Миканба. Министр доложил, что операция по вытеснению грузинских подразделений из Галского района близится к завершению и нужно еще примерно полсуток при сохранении нынешних темпов для того, чтобы задача была решена. Тогда Ардзинба сказал: «Владимир Тачевич, продолжайте их бить всеми имеющимися средствами, в том числе минометами, до тех пор, пока я лично не отдам приказ о прекращении огня. В ближайшие полсуток я такой приказ не отдам, но если вдруг я сойду с ума и отдам такой приказ, то можете еще в течение 6 часов продолжать действовать».

Владислав Григорьевич, конечно же, прекрасно понимал, что нужно с одной стороны добить врага, с другой - избежать опасности возникновения широко-масштабной затяжной войны. Знал он и то, что Грузия, оказавшаяся в сложном положении, сразу получит поддержку со стороны своих западных союзников, которые начнут давить на Абхазию через Совет Безопасности ООН. Поэтому операцию нужно было завершать в кротчайшие сроки.

Вот так в одной комнате параллельно происходили два телефонных разговора на грузинском и на абхазском языках.

Владислав Григорьевич блестяще решил задачу, проявив одновременно и твердость, и гибкость, и напор, и готовность переговорным путем положить конец кризису. Он знал, что переговоры с Грузией бывают эффективными только с позиции силы.

На следующий день 25 мая в Гаграх был подписан Протокол о прекращении огня и выводе грузинских сил из Галского района. Однако он лишь зафиксировал свершившийся факт, так как грузинские подразделения, понеся значительные потери, бросив большое количество оружия, боеприпасов и обмундирования еще накануне отступили на территорию Грузии. Кстати, тогда на переговоры в Гагру прибыл и срочно вернувшийся из отпуска генерал Харун-ар-Рашид. Ардзинба встретил его отрывком из поэмы Лермонтова «Беглец»:

«Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла...».

Таких эпизодов в удивительной судьбе В. Ардзинба было много, и благодаря складу своего характера, он наилучшим способом выходил из кризисов, проявляя могучую силу воли, блестящий талант, выдержку и мужество.


Автор:  Астамур Тания
Источник:  Помощник Первого Президента Абхазии В.Г. Ардзинба

Возврат к списку