Статьи о Владиславе
Покинь, война, край вечной весны
Едва ли в мире сыщется другая страна, которая так зависит от своих курортов, как Абхазия. Узкая полоска цветущей земли между морем и безлюдными горами, «край вечной весны посередине лета», по выражению Ф. Искандера, опустел после небывало жестокой войны.
Курортный бум, случившийся этим летом, можно объяснить по-разному. Здесь и находчивость гостеприимных хозяев, несмотря ни на что сумевших сделать границу прозрачной. И человеческое, вопреки циркулярам, отношение русских пограничников. И подспудная работа весьма ответственных должностных лиц, которых и назвать-то поименно нельзя, чтобы кропотливый их труд не пошел насмарку. Но результат тут налицо - на побережье Абхазии отдохнуло около 40 тысяч россиян, что в 15 раз больше, чем в прошлом сезоне. В лучшем абхазском санатории «Самшитовая роща» все лето жили семьи сотрудников Федеральной службы охраны, что, конечно, было бы невозможно, если бы репутация Абхазии вызывала сомнения. Впервые после войны на своих здравницах Абхазия заработала один миллион долларов.
Много это или мало? Для неотложных нужд по восстановлению экономики, запуску производственной сферы Абхазии, по предварительным расчетам, необходимо 50 миллионов долларов. При условии снятия блокады этих стартовых денег должно хватить для главного - перехода к самообеспечению. Конечно, получить столь значительную по здешним меркам сумму можно лишь в кредит. Такие переговоры проведены абхазскими финансистами в ряде западных государств. И были достигнуты любопытные результаты. Швейцарские «Швисс Кредит Банк» и «УВС-Банк», правительство Канады готовы открыть Абхазии кредитную линию, причем деньги будут предоставляться на безвозвратной основе. От Абхазии требуется лишь одно -подписать договор с Грузией, получить международно признанный статус. Иначе нельзя, в отсутствие статуса престиж кредиторов может сильно пострадать.
Более смелым оказался частный капитал. Весной в Германии с успехом прошел благотворительный фестиваль «Мир и будущее для Абхазии», а уже летом под патронажем инициатора акции немецкого журналиста Ойгена Краммига в Абхазию прибыл автокараван со всякой всячиной: от консервов, сахара и масла до приборов для запуска мыльных пузырей. Это не единственный случай. Порой даже кажется, что от желающих послать в Абхазию гуманитарную помощь нет отбоя, но только все они не из России. Ну а западным предпринимателем, как известно, никогда не движет филантропия. Дело в другом. В скором времени в Абхазии начнется приватизация народно-хозяйственных объектов, и тот инвестор, который поспеет первым, получит большие преимущества. В том, что затраты окупятся миллиардами прибыли завтрашнего дня, никто не сомневается. Кроме гостиниц и пансионатов, большую ценность представляют собой питьевые воды и минеральные источники Абхазии. На Всероссийской выставке питьевых вод в 1912 году здешняя вода заняла одно из первых мест. Она так хороша, что ее многие десятилетия разливали в бутылки и вывозили в разные страны как «прекрасно освежающий столовый напиток, улучшающий обмен веществ и выводящий из организма вредные элементы».
Минеральная вода «Ауадхара» по своему химическому составу сродни французской воде «Виши», немецким источникам Эмса, грузинскому «Боржоми». И вот сегодня, пока новоявленное российское купечество раскачивается, проворные немцы лазают по ущельям и потирают руки, предвкушая доход от продажи целебных вод в своих супермаркетах. Осуществлению планов мешает все та же неопределенность статуса Абхазии, без которого, по мнению премьера Геннадия Гагулия, серьезный бизнес, увы, невозможен.
Судя по многим признакам, договор между Абхазией и Грузией, вокруг которого шло столько словопрений, видимо, будет подписан осенью. Владиславу Ардзинба и днем и ночью названивают московские министерские чины, «сливки» посольского клуба, уговаривая не артачиться и суля всяческие перспективы. Абхазскому лидеру все сложнее держать круговую оборону в дипломатических окопах.
За внешностью решительного и уверенного в своих действиях политика скрывается мятущийся и раздираемый объективными противоречиями человек. Теснимый с обоих бортов корабль борющейся Абхазии снялся с якоря, но может выбрать верный фарватер, пытается двигаться в трех разных направлениях и от этого кружится на месте, рискуя в непогоду потерять равновесие. Широковещательно заявляя о праве Абхазии строить свое самостоятельное государство, Ардзинба в то же время напоминает о желательности воссоединения с Россией и ведет кропотливую работу над постылым документом с Тбилиси. Третий путь пока наиболее реален, ибо есть обстоятельства, над которыми Ардзинба не властен. Существуют, однако, две веские причины, могущие расстроить ооновские наработки. Во-первых, Ардзинба имеет смысл подождать, чем разрешится коллизия между Москвой и Грозным - ясно, что в моральном и юридическом плане Абхазия вправе претендовать на более высокий статус, чем тот, который получит Чечня. Во-вторых, и это главное, инвективы посредников по интеграции Абхазии и Грузии, лояльность к которым вынужден декларировать Ардзинба, не имеют никакой опоры в абхазском обществе. А при случае могут стоить лидеру и репутации, и чести. Есть же реальные итоги войны, факт отпора агрессору. Не окажется ли цена договора бессмысленной и позорной перед памятью жертв - вот вопрос, который задает себе каждый абхаз. Среди старейшин ходит даже мнение более жесткое - тот, кто подпишет договор с Грузией, впоследствии будет проклят абхазским народом. Все это не может не смущать Ардзинба.
За три года после войны абхазский лидер обрел все зримые атрибуты президентской власти. Небольшая, но уютная резиденция в центре Сухума, комфортабельные госдачи по всему побережью, посольства в Москве и Стамбуле, парадный выезд, спецсвязь с выходом на кремлевский коммутатор, аппарат помощников и референтов, усиленная после покушения на Воронова охрана, пресс-секретарь, который бдительно следит за ходом нашей беседы, -все стало, как у других суверенов больших и малых республик бывшего СССР. За эти годы Ардзинба вырос и как государственный деятель. Парадоксально, но именно в ходе чеченского кризиса расширились и окрепли связи Ардзинба с российской политической и военной элитой. В Москве, наконец, разглядели, что такое настоящий пещерный сепаратизм и чем он отличается от абхазского. Прошедший европейские университеты интеллектуал с докторской степенью, по части эрудиции и навыков управления Ардзинба способен дать фору иным членам российского кабинета и выгодно контрастирует с жутким имиджем чеченских главарей.
Благодаря личному обаянию Ардзинба разрушилась информационная блокада вокруг Абхазии. Сегодня президент дает по нескольку интервью в неделю, а один бедолага из Мурманска, которого я встретил в приемной, томился там в ожидании аудиенции целых два дня! Нынче Ардзинба не может, как прежде, позволить себе рискованный анекдот, он стал более сух, чаще смотрит на часы, мысли излагает концептуально, обходя стороной невыигрышную фактуру, тщательно выбирает выражения и избегает личных выпадов даже в адрес тех, кто ему неприятен. Стратегия, принципы, подходы остались непреклонными, но если вчера Ардзинба мог запросто припечатать «этого бандита Шеварднадзе», то сегодня он подчеркивает, что «надо проявлять уважение к главе грузинского государства». И можно догадаться, что запас прочности у Абхазии возрос. Не следует, конечно, думать, что Ардзинба излишне самоуверен. Поразится тот, кто хоть раз увидит его ремарки на стенограммах совещаний абхазских радикалов, - настолько они язвительны и строги. Президент искренне не хочет новой войны.
Судя по разговорам с ближайшими сотрудниками и друзьями Ардзинба, внутренне он готов и ожидает перемены к лучшему в официальной позиции России. Многие нюансы известны только ему... Однако оптимизм Ардзинба зиждется не на пустом месте. Информированности его можно мидовские чиновники. «Не надо делать гадостей!», - парировал Ардзинба. Даже беглое ознакомление с этими бумагами наводит на мысль, что они могли быть получены только с помощью глубоко эшелонированных личных связей.
Барьером на пути признания Абхазии стоит Совет Безопасности ООН. В последней его резолюции вновь подтверждается территориальная целостность Грузии, но впервые не упоминается о праве нации на самоопределение. Между тем оба этих принципа в нашем случае можно соединить. Но, по меньшей мере, некорректно утверждать, что те 300 тысяч жителей, которые населяют Абхазию сейчас, не вправе решать ее судьбу, а вот те 150 тысяч, что отбыли в Грузию, как раз вправе. Удивляет и другое. Всем известно, кто совершает теракты в Гальском районе, надо быть слепым, чтобы этого не замечать. Но в ооновских докладах говорится о неких неустановленных диверсантах. Если это не предвзятость, то что это?
Основным источником получения Советом Безопасности сугубо односторонней информации является глава, миссии ООН в Абхазии Ливиу Бота. В прошлом он занимался разоруженческой проблематикой, пытался примирить, правда, без успеха, враждующие стороны в Таджикистане. Пробиться к этому чопорному румыну невероятно трудно, интервью он не дает, но абхазские товарищи подстроили дело так, что мы смогли пообщаться в неделовой обстановке. И вопреки предубеждению г-н Бота произвел на меня приятное впечатление. Главный вывод, который я сделал: за годы работы в республике Бота, человек, изучающий историю и много анализирующий, подчас не решаясь сам себе в этом признаться, постепенно начинает осознавать, что Абхазия - это не просто регион, а страна. И есть многие государствообразующие признаки.
Одолеть Абхазию можно, лишь поссорив ее каким-то образом с Россией. Поэтому «уличение» абхазов в поддержке чеченских боевиков стало важным и постоянным элементом грузинской пропаганды. Официальные лица в Сухуме устали опровергать эти домыслы. Даже родился забавный анекдот: в сухумской бухте абхазские боевики загружаются в подводную лодку, затем она всплывет... в реке Сунжа в центре Грозного! А как иначе попасть из Абхазии в Чечню?
Политика России в отношении Абхазии должна стать открытой и публичной. Надо честно заявить о своих намерениях. Непристойная торговля маленьким народом за возможность где-то у черта на куличках разместить военные базы не украшает великое государство.
Не предвосхищая окончательного урегулирования надо заключить с Абхазией торговое соглашение. Конечно, мы можем обойтись без абхазских мандаринов и фломастеров, без минеральной воды и лесных орехов. Но, во-первых, надо помнить о 70 тысячах русских, ведь рабочие места создаются прежде всего для них. А во-вторых, Абхазию надо сохранить в сфере своего влияния, что не дается само собой. Вот свежий пример. В декабре намечается пробный пуск Худзгинского месторождения в Ткварчале, где запасы составляют более 70 тысяч тонн угля. Если к этому времени ослабнет пограничный режим на Псоу, то Юг России будет обеспечен углем. Если нет, то абхазский уголь будет направлен в Турцию.
По словам председателя думского комитета по СНГ Георгия Тихонова, еще не было случая, чтобы МИД в абхазском вопросе посоветовался о чем-либо. Так и не представлено на ратификацию международное соглашение о санкциях против Абхазии, блокада действует явочным порядком. Но мир не без добрых людей. Работают другие ведомства. Абхазии практически гарантировано, что она останется в рублевой зоне при любом повороте событий. Многое делается в МВД. Благодаря находчивости замминистра Владимира Колесникова жители блокированной Абхазии в одно прекрасное утро должны проснуться с российскими паспортами в кармане. Каждый абхаз знает: где бы он ни был, его последний приют позади его дома. Эта традиция соблюдается с незапамятных времен: будучи в родовой усадьбе Хагба в Дурипше, я стоял на семейном могильнике XV века. В минувшую войну во всех абхазских селах появились свежие холмики. Был я как-то в гостях у одного старого абхаза в селе Бзыбь. После скромного застолья он повел меня в сад и показал за изгородью пустующий двор соседа-грузина. А между ними - могила погибшего сына.
Возможно ли примирение сейчас сразу?
У моего старого друга есть еще две красавицы дочери. Но отец, горячий патриот Абхазии и абхазской нации, в частности, велел им выйти замуж... только за русских. «Почему, папа?» - «А вот не послушаете меня, потом будете с тортом в трауре ходить то на сороковины, то на годовщины...».
Так абхазским старикам видится будущее своего народа.
Дата: 13.09.1996
Автор: Игорь Ленский
Источник: спец. корр. «Правды -5»