Статьи о Владиславе
Не верить нельзя
Многие, если не все народы многонационального Кавказа на рубеже 80-х 90-х годов прошлого столетия, да и позже не могли не завидовать не самому многочисленному из своих собратьев - абхазам, во главе которых в это смутное время оказался Владислав Ардзинба. Даже беглого визуального знакомства с этим человеком было достаточно для однозначного убеждения в том, что этот человек появился в нужное время в нужном этническом окружении. В это смутное время были не столь понятными, ставшие позже привычными и естественными, слова типа «харизма», «имидж». Но большинству народов и больших и малых субъектов бывшего СССР оставалось только по-хорошему завидовать абхазам, которых в последнем Всесоюзном Совете представлял достойный сын своего народа. Он вступал в открытый диалог со всеми коллегами, представлявшими высший законодательный орган страны. При этом он был лишен всякого конформизма и угодничества. В. Г. Ардзинба - подлинный выразитель интересов и надежд абхазского народа, полпредом которого являлся в последнем составе Верховного Совета СССР.
Для человека, еще недавно даже не помышлявшем обо всем этом, он повел себя очень разумно и уверенно. И дело тут даже не в советчиках, каковых у него в тот момент не могло быть.
Абхазия, ставшая колыбелью Ассамблеи Кавказского Содружества, явилась инициатором куда большей по своим масштабам Ассоциации, сформированной в сентябре 1990 г. в Москве. Речь идет об учредительном съезде малочисленных народов Советского Союза, представители которых были допущены в Зал заседаний Всесоюзного Совета на Калининском проспекте Москвы, опять-таки исключительно благодаря большому авторитету Владислава Григорьевича.
Не обошлось без небольших накладок, ставших проявлением причин, раздиравших Кавказ противоречий. Погасить их удалось В. Г. Ардзинба, знавшему природу и суть всех неясностей на севере и юге Кавказа. И ни к одной из возникавших вопросов он не отнесся в роли равнодушного наблюдателя. Его фразы, мысли, выводы говорили о его глубоком знании сути той или иной проблемы. Ему тогда нельзя было не верить и не доверять...
Не причисляя себя, как это стало с некоторых пор принятым, к числу близких друзей Владислава Григорьевича, могу вспомнить отдельные эпизоды наших контактов, которые вряд ли можно отнести к незначительным. Так, например, в феврале 1993 года, во время проведения заседания Парламента КНК в Пицунде, В.Г. Ардзинба в разговоре со мной поделился своими соображениями по проблеме подготовки врачей для системы здравоохранения Абхазии.
Еще недавно выпускники наших школ могли учиться в медицинских институтах Тбилиси, Краснодара, Москвы и других городов, - говорил он, - но теперь ситуация складывается таким образом, что реальную надежду на подготовку медицинских кадров для своей страны мы возлагаем преимущественно на медицинские вузы республик Северного Кавказа. По возвращению во Владикавказ я передал просьбу Владислава Ардзинба правительству Республики Северная Осетия-Алания в лице Юрия Бирагова и в результате необходимых согласований с Москвой в Северо-Осетинскую медицинскую академию ежегодно стали приниматься будущие врачи для Республики Абхазия.
Это всего один из аспектов, одна из забот, не забытых и не проигнорированных В. Ардзинба. Сколько иных и прочих вопросов - судите сами!
Абхазская государственность новейшего времени только начинается. Спустя многие годы, будут вспоминать первых и лучших. Мое сегодняшнее убеждение: и то и другое вобрал в себя Ардзинба Владислав Григорьевич. Его преемникам остается достойно продолжать его дело.
Автор: Израил ТАТАОНТИ
Источник: Журналист