Слово о Первом Президенте

41 - 60 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Ответственность и работоспособность Владислава

Как-то на приеме у Владислава была сухумчанка, одинокая участница войны Екатерина Даниловна Сукачева. Она рассказала ему о своей тяжелой жизни и стала его подопечной. Он всегда интересовался, какая ей помощь нужна, какие лекарства, продукты. И сказал: «Если я перестану чувствовать боль и несчастья людей, мне не место в этом кабинете…» А еще он был настоящий товарищ и друг. Помогал как мог и школьным и институтским товарищам, своим друзьям, соратникам. Всегда был человеком.
Раиса Погорелая

Линия Первого

Владислав Григорьевич заложил мощную основу, фундамент под строительство независимого государства. И поэтому нынешние политики по-прежнему должны советоваться с ним, обращаться к его глубоким мыслям. Практически, все отталкиваются от того, что он начинал. Это отправная точка, с которой начинается весь процесс. Я думаю, и в дальнейшем будет так. Все будет двигаться по линии, намеченной Первым Президентом.
Аслан Абаев
Герой Абхазии

Солдат и боец

Владислав Ардзинба, рожденный в год победы в Великой Отечественной войне, был непобедимым. Все познается в сравнении: давать оценку Владиславу невозможно, потому что его не с кем сравнивать. Из всех своих регалий и званий самым высоким для Владислава Ардзинба было звание солдата и бойца. Он завещал похоронить себя на линии фронта, тем самым выразив свое отношение к тем, кто погиб за Родину.
Темур Надарая
Кавалер Ордена Леона. Газета «Форум». 9 марта 2010 г.

Судьба

Владислав Ардзинба жил радостью и тревогой ближних своих, светился гордостью за прошлое своего народа, готов был сгореть во имя его настоящего и будущего. Судьба такого человека — стать Путеводной Звездой. Такие люди не уходят из жизни народа, иначе она потеряла бы всякий смысл.
Даур Аршба
Депутат Парламента РА. Газета «Форум». 9 марта 2010 г.

Время с именем Владислава

…Несмотря на то, что время, которое связано с именем Владислава Ардзинба, довоенное, военное, послевоенное, было намного тяжелее, чем сегодняшнее, уверенности в своем будущем у нас в те годы было больше. И спокойствия было больше, несмотря на кризисы, которые пришлись на долю тех послевоенных лет, в том числе и локальные войны и все остальное. Такое ощущение в человеке может вызвать только неординарная личность… Личность эпохальная личность, создающая нечто абсолютно новое. Это, образно говоря, такая глыба, которая лежит в основе твоего мироощущения. Таким человеком является для меня Владислав Ардзинба.
Батал Джопуа
Художник, кавалер Ордена Леона. Газета «Форум». 9 марта 2010 г.

Это трудно объяснить

Владислав Ардзинба, изначально понявший и принявший истину о том, что величие духа народа не зависит от количества его, явился для мира труднообъяснимым, ошеломляющим явлением. И жестокий мир решил отомстить ему за дерзость отстаивать место под солнцем для своего народа… Но он победил. Из всех испытаний Владислав Ардзинба вышел с честью. И это стало спасением для нашего народа.
Рита Лолуа
Депутат Парламента РА. Газета «Форум». 9 марта 2010 г.

Он был предан и никого не предавал

…Ему ничего не прощалось не только в среде оппонентов, но и даже в среде соратников. И оппонеты, и соратники не могли простить ему то, что он назвал имя своего преемника на пост руководителя Абхазии. После этого началась череда предательств. Вдруг он узнавал о резких выступлениях на митингах и в СМИ в его адрес со стороны тех людей, от которых он не ожидал этого. В такие моменты ему становилось очень больно, и он, на мгновение, от неожиданности подобного отношения к нему, терялся, как ребенок. Оппоненты, которые рвались к обладанию властью, пытались растоптать его имя и высочайший авторитет для того, чтобы занять его место в истории. От непомерной жажды власти они забыли или вообще не знали (и не знают), что это невозможно. Да, они добились власти, но занять его нишу в политической истории Абхазии им было не суждено.
Кесоу Хагба
Актер, Председатель Фонда культуры РА

В экстремальных ситуациях

Нельзя не отметить особую роль В. Г. Ардзинба в период трагических июльских событий 1989 года, когда (15–16 июля) была совершена вооруженная агрессия со стороны гамсахурдиевской Грузии. Это был очередной «крестовый поход» многотысячных грузино-мегрельских и свано-лазских банд на Абхазию, который был остановлен мужественными абхазскими ополченцами на реке Аалдзга (Очамчырский район). И в час беды, когда над всей Абхазией нависла угроза кровавой вакханалии, В. Г. Ардзинба, пользуясь мандатом Народного депутата СССР, в ночь с 15 на 16 июля поднял на ноги генералов Владимира Крючкова, председателя КГБ СССР, и Вадима Бакатина, министра МВД СССР. Он добился принятия ими оперативного распоряжения об отправке в Абхазию двух бортов со спецназами внутренних войск под командованием генерала Шаталина. В результате грузинские бандформирования были выдворены из Абхазии
Игорь Марыхуба
Ст. научный сотрудник АбИГИ им. Д. И. Гулиа

Очаг был сохранен

…Твердость характера, храбрость ума и безумство храбрости Владислава Ардзинба расставили всех и вся по местам, и родной очаг был сохранен. Как и писал поэт: «…даже тот, кто считал, что здесь огню не быть, пришел-таки сюда, чтобы у огня согреться». И Бог нам всем судья…
Леонид Еник
Художник, ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг.

Так должно

…Самым главным человеческим добродетелем со времен Конфуция, Иисуса, Мохаммеда, Будды была, есть, и остается правдивость и честность. И никто не имеет права злоупотреблять реальностью, особенно, когда идет речь о Владиславе Ардзинба. Его имя стало для нашего народа нарицательным и, конечно же, символом. Он всей своей жизнью доказал, что заслуживает того, чтобы среди абхазов назывался пророком. Владислав своим примером показал, как должен жить и умирать настоящий абхаз…
Автандил Гарцкия
Герой Абхазии

Дорогой мучеников

Он был великим, гениальным человеком с уникальным чувством юмора. Мог прочитать больше, чем написано; услышать больше, чем сказано; увидеть больше, чем зримо, сказать лучше всех. Зарубежные делегации выходили от него ошеломленные умом, знанием Владислава Григорьевича их стран, а также его уверенным спокойствием, достоинством во время встреч, переговоров и пресс-конференций. Величие и простота удивительно легко сочетались в нем. Владислав Григорьевич светился изнутри, так заряжал нас, работников, своей энергией, что нам было легко и необыкновенно интересно работать.
Эмма Авидзба
Депутат Парламента РА 1-го созыва (1991—1996 г.г.). 8 марта 2010 г.

Человек культуры

Во время войны по личной инициативе Владислава Григорьевича была создана агитгруппа из числа наших художников, изготавливавших и развешивавших в общественных местах плакаты с победными призывами, произведения карикатурно-сатирического жанра, разоблачавшие Шеварднадзе и его клику. По поручению В. Ардзинба мы организовали выставку по этим материалам в Нальчике. Причем, он лично помогал нам выбрать наиболее удачные вещи. Помню, как накануне войны, Владислав Григорьевич, вопреки мнению некоторых чиновников, решительно настоял на утверждении того проекта Государственного флага Абхазии, который был представлен заслуженным художником республики Валерием Гамгиа.
Виталий Джения
Скульптор, председатель Союза художников РА

Самый великий абхаз в истории

…Его отличие от других великих личностей в нашей истории в том, что он — спаситель. Владислав Ардзинба пришел к нам, когда народ стоял на краю гибели. Никогда в нашей истории мы не были так близки к исчезновению. И когда явился, скорее всего, по воле Высших Сил, Владислав, коллективный гений маленького народа в ситуации, когда ошибка грозила бы гибелью, не сомневаясь, выбрал самого умного, самого твердого и самого честного.
Виталий Лейба

Свободная Абхазия — это и есть Владислав Ардзинба

Когда смотришь телевизионные съемки прощания с Владиславом Григорьевичем Ардзинба, создается впечатление, что в Абхазии миллионное население. Столь велика людская цепь, протянувшаяся через весь Сухум. И каждое лицо кажется знакомым в скорбной процессии тех, кто пришел сказать, пусть и не вслух, последние слова своему Первому Президенту. Каждый вспоминает его по-своему, ощущая чувство невосполнимой утраты. Но разве мы его потеряли? Нет! Свободная Республика Абхазия — это и есть Владислав Григорьевич Ардзинба. Может быть, он посчитал нужным покинуть свое земное жилище тогда, когда цель его жизни была достигнута. Восстановленную государственность Абхазии он теперь передал в наши руки, вновь объединив нацию.
Ольга Дубинская

Быть честными перед памятью о нем
…Он увидел воочию результаты своей борьбы, своей миссии, посвящённой достижению независимости. И его современники имеют сегодня возможность подумать, еще раз осмыслить, что и как они делали. У нас есть возможность осознать, как мы помогали воплощать великую идею, за которую боролся Владислав Григорьевич. Подумать и о том, как мы живем последние 10–15 лет… Что мы сделали для того, чтобы он прожил еще дольше? Поэтому, на мой взгляд, сейчас наступил момент, когда мы должны быть предельно честными в своих мыслях, высказываниях. И это не ради того, чтобы сказать кому-то что-то. А ради того, чтобы на этой земле понятия справедливости, честности, порядочности, нравственности имели истинный смысл и высокий ценностный уровень. И поэтому, как бы перефразируя слова одного из соратников Владислава Ардзинба — Мушни Хварцкиа о том, что через войну мы возродимся, наверное, можно допустить и такую мысль: чувство скорби и дань памяти помогут нам стать более чуткими и справедливыми…
Руслан Хашиг
(Из интервью телеканалу «Абаза»)

Никогда не померкнет его слава

Еще не родился, наверное, тот человек, который сумел бы постигнуть его мир и выразить слова, достойные уровня его личности. Для этого надо гореть тем пламенем свободы и любви к своей земле, к своему народу, которым горел он в годы войны и в послевоенное время. Пламя его души, его горение, дух, который клокотал в его сердце, согревал и обнадеживал нас. За его спиной, за каменной стеной его незыблемых решений и действий не было страшно за судьбу нашей Апсны, за собственную судьбу, за судьбу детей и внуков. Слава Владислава не померкнет, пока будет существовать его Родина.
Майя Джикирба
Актриса

Владислав Ардзинба — Вселенская правда абхазов

Владислав Ардзинба — Вселенская правда абхазов. Владислав Ардзинба — ответ абхазов на вызов, брошенный им историей. Владислав Ардзинба — ум, честь и совесть абхазского народа. История рождает личности. Они появляются в нужное время и в нужном месте. Им рукоплещут и им завидуют. Их возносят и их низвергают. Их четвертуют и им воздвигают памятники. Их сжигают на кострах и о них слагают песни. Они приходят из прошлого и опережают свое время. Предводители, возглавляющие борьбу своих народов, полководцы, погибающие с каждым своим солдатом — жертвы, приносимые на алтарь свершения великих идей. Каждый великий человек — выходец из народа. Он соединяет в своей личности все лучшие силы, всю гениальность своего народа. Герой зажигает людей, но зажигает огнем, добытым среди своего народа.
Аслан Авидзба
Кандидат исторических наук

Так никогда в Абхазии никого не провожали

«Все, что провозглашено и принято народом, самое главное…» — писал в свое время Владислав Ардзинба. Оказалось, что его народ сильно скучал по нему и любил его. Именно народ провозгласил его имя — имя самого народного абхазского президента. Иначе более пятидесяти тысяч человек, почти все взрослое население абхазов и не только, не собралось бы на одном пятачке столицы, чтобы с ним попрощаться
Эмма Ходжаа
Газета «Новый день». 15 марта 2010 г.

Человек, принесший свободу и признание

Еще, будучи детьми, мы собирались у экрана телевизора и, затаив дыхание, с восхищением прислушивались к каждому слову, произнесенному Владиславом Григорьевичем на Съезде Народных Депутатов СССР. Тогда даже десятилетнему ребенку было понятно, каким невероятным мужеством, сильным характером, и какой безграничной любовью к своему народу должен обладать человек, способный, вопреки всем препятствиям, столь страстно и преданно защищать интересы своего народа со столь высокой трибуны в такое нелегкое время.
Эсма Зантариа, Мадина Зантариа

Способность смотреть в корень проблемы

Впервые, когда я приехал в Абхазию, обратил внимание на рекламный щит с фотографией человека в военной форме. Этот образ врезался мне в память. Позже я узнал: это Первый Президент Абхазии Владислав Ардзинба. О его героической судьбе и о том, что он сделал для своей страны, до недавнего времени я имел туманное представление. Помню, что как-то отметил для себя одну деталь. В разговорах моих знакомых и коллег часто звучало имя — Владислав. Сначала я даже подумать не мог, что это разговор о президенте. Не припомню, чтобы политика просто называли по имени, и всем вокруг становилось ясно, о ком речь идет. Есть Путин, Клинтон, Буш, Медведев. Но нет Владимира, Билла, Джорджа или Димы в большой политике. Зато есть Владислав.
Семен Пегов
Корреспондент телеканала «Абаза»


41 - 60 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец