Слово о Первом Президенте

Свободная Абхазия — это и есть Владислав Ардзинба

Когда смотришь телевизионные съемки прощания с Владиславом Григорьевичем Ардзинба, создается впечатление, что в Абхазии миллионное население. Столь велика людская цепь, протянувшаяся через весь Сухум. И каждое лицо кажется знакомым в скорбной процессии тех, кто пришел сказать, пусть и не вслух, последние слова своему Первому Президенту. Каждый вспоминает его по-своему, ощущая чувство невосполнимой утраты. Но разве мы его потеряли? Нет!

Свободная Республика Абхазия — это и есть Владислав Григорьевич Ардзинба. Может быть, он посчитал нужным покинуть свое земное жилище тогда, когда цель его жизни была достигнута. Восстановленную государственность Абхазии он теперь передал в наши руки, вновь объединив нацию. И нескончаемый людской поток, в котором не видно деления на различные течения и направления — тому доказательство. Владислава Григорьевича всегда и везде воспринимали как олицетворение Абхазии.

В моих воспоминаниях сохранился его приезд на один из первых Фестивалей мастеров искусств «Мир Кавказу», куда съезжаются профессиональные творческие коллективы региона, и который, по возможности, посещают Главы республик.

Тогда был еще 1999 год. Фестиваль проходил в Адыгее, в Майкопе, в начале ноября. Это был один из редких форумов, вызвавших интерес президентов практически всех республик. Открытие фестиваля проводилось на огромном стадионе, до отказа забитом зрителями. Через поле стадиона к почетной трибуне вела красная ковровая дорожка, по обеим сторонам которой выстроились многочисленные ансамбли, в том числе и абхазский ансамбль народного танца «Кавказ».

Торжественный голос ведущего объявил, что фестиваль почтили своим присутствием президенты Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ингушетии, Северной Осетии…

И тут по трибунам пошел шорох «Ардзинба… Ардзинба…» Высокие гости, проходя по красной дорожке, под аплодисменты публики, поднимались на отведенные им места. С какой-то особой, похожей на торжествующую, интонацией ведущий объявил: «Президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба». Стадион взревел, взорвавшись овациями зрителей и коллективов. Когда Владислав Григорьевич легко проходил, почти пробегал «ковровый» путь, люди на трибунах стали подниматься со своих мест, и стоя приветствовали его.

Было очевидно, что в своем единодушном порыве они оказывают безграничное уважение мужеству абхазского народа, выражают единение с ним и приветствуют саму Абхазию в лице ее лидера. Фактически это была первая подобная встреча народов Северного Кавказа со свободной Абхазией после восьмилетнего периода ее испытаний…


Возврат к списку