Слово о Первом Президенте
Ушел не просто так
Абхазия потеряла своего замечательного сына. Земля вообще рождает редко людей, которые определяют очень важные моменты в жизни целой страны. Владислав Григорьевич был именно таким человеком. Я счастлива, что имела возможность общаться с ним лично. Первый раз мы познакомились, когда страна переживала свое тяжелейшее состояние. Это сразу после войны, когда была экономическая блокада. Когда никого в страну не пускали. Когда всем было очень тяжело. И мы встретились с ним на Рицинской даче.
…Он говорил о том, что рано или поздно его Абхазия получит независимость. И слава Богу, что этот человек дожил до того момента, когда это произошло. Вы знаете, много мистического в жизни этого человека и в тех событиях, которые происходят. Он умер 4 марта, в день, значимый для Абхазии. Есть какой-то определенный знак в том, что страна потеряла первого своего Президента в тот день, когда она отмечает день советизации, который каким-то образом связан с ее независимостью. Есть некая символика в том, что первый Президент даже своей смертью показал, что он государственный человек.
Я думаю, что стране будет тяжело без него, потому что умных людей много, а те, кто определяют историю, рождаются раз в несколько столетий. И вот, Абхазия потеряла такого человека. Но есть надежда на то, что основа, заложенная им, все, что оставлено им, — будет использовано правильно, и что из него не сделают монумента, икону, а будут пользоваться его реальными вещами, которые очень важны сегодня для страны, потому что ей нужно строить свое будущее.
Я вместе со всем народом очень скорблю. Мне чрезвычайно жалко его по-человечески, потому что он испытал такие страдания, как настоящий подвижник. В свое время подвижники Иисуса прошли через большие испытания. Владислав Григорьевич Ардзинба выполнил свою подвижническую миссию для страны. И ушел он не просто так. Он ушел в страданиях. А когда Иисус ушел в страданиях, он потом вернулся на землю.
У меня такое ощущение, что он все время будет присутствовать на абхазской земле.