Слово о Первом Президенте

Как символ величия

…Вся жизнь Владислава Ардзинба была посвящена борьбе за свободу и независимость своей Родины. Как никто другой, гордился тем, что он абхаз, все его мысли и слова были наполнены заботой и тревогой о настоящем и будущем родного народа. Пройдя через испытания жестокой войны, отстояв свободу и независимость, страна должна была уже в новых условиях вы- страивать отношения с окружающим миром. Владиславу Ардзинба пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы Абхазия не затерялась в бушующем море геополитических интересов мировых держав.

Сила Владислава заключалась в твердости характера, в непреклонной убежденности в правоте абхазского народа в своих требованиях восстановления исторической справедливости. Он верил в силу духа своего малочисленного народа, и, как следствие, сам народ вручил ему свою судьбу. Владиславу Ардзинба было суждено, как политику и главнокомандующему, управлять страной в самые сложные годы. Абхазский народ трудно пережил процессы, происходившие накануне и после распада СССР, победил в войне, а затем подвергся жесткой и бессмысленной блокаде. Однако народ и его руководитель сумели выстоять и показали всему миру силу свободолюбия. Мы гордились героическими защитниками Отечества, своей страной и ее лидером.

Владислав Ардзинба сочетал в себе такие качества, как твердость и смелость при принятии решений. Незабвенная Тамара Платоновна Шакрыл сказала о нем: «Его безумство храбрых, которой поют славу, привело нас к победе, ошеломило весь мир, при том, что некоторые в начале войны считали его отвагу беспочвенным безумием, что надо смириться, что крохотной, неподготовленной к войне, почти безоружной Абхазии не одолеть вооруженной до зубов махины». И при этом она отмечала: «Слава Всевышнему, какая же у нашего Президента мудрость, терпение, выдержка!»

Только такой лидер, сгорая и погибая с каждым своим воином, чувствуя боль матерей погибших, мог не поддаться сомнениям и найти в себе силы вести свой народ к Победе. Мне выпало счастье соприкоснуться с этим чело- веком и горжусь, что был его современником.

Владислав Ардзинба был живым символом величия нашего народа и останется таковым навсегда.


Возврат к списку