Слово о Первом Президенте

Он трепетно относился к историческому наследию

Когда на тернистом и долгом пути национально-освободительного движения появляется достойный лидер, востребованный самой политической ситуацией, движение достигает своей цели — реального воплощения идеи независимости народа и государства, находившегося десятилетиями под экспансионистским влиянием внешних сил. Таким лидером для абхазского народа и всей нашей многонациональной республики стал Владислав Григорьевич Ардзинба.

Он возглавил всенародную борьбу за освобождение Абхазии от грузинского колониализма. Надежную и благоприятную почву для осуществления поставленных задач ему, безусловно, подготовило массовое национальное движение «Аидгылара», созданное и выпестованное в конце 80-х годов прошлого столетия.

Владислав Григорьевич сполна и успешно выполнил историческую и политическую миссию общепризнанного лидера нации. Здесь ярко проявились его интеллектуальные, дипломатические и организаторские способности. И практически, В.Г.Ардзинба оказался основоположником нового Абхазского суверенного государства. И то, что сегодня Абхазия получила признание как де-юре и де-факто независимое государство — это во многом благодаря огромным дипломатическим усилиям Владислава Григорьевича и его единомышленников. Невозможно не отметить, как бережно и трепетно относился Владислав Ардзинба к историческому наследию нашего народа.

Еще во время войны он успел принять решение о восстановлении абхазской исторической топонимики, грубо искаженной в годы сталинско-бериевского режима. По его личной инициативе в Конституцию РА была внесена статья, определяющая государственный статус абхазского языка. Он успел разработать и внедрить все атрибуты государственности. Другое дело, насколько последовательно мы отстаиваем и развиваем их сегодня.

Чем чаще мы будем возвращаться к мыслям и идеям Владислава, тем легче нам будет преодолевать возникающие трудности.


Возврат к списку