Слово о Первом Президенте

Без всякой помощи

Трудно сравнивать, соизмерять личность Владислава Ардзинба с личностями других государственных деятелей. В его характере сочетались мудрость, храбрость, чрезвычайная убежденность в реальной осуществимости идеи политической самостоятельности Абхазии. Все это он предвидел в силу своей гениальной прозорливости. Он превзошел своих предшественников несгибаемостью воли и глубоким интеллектом. Я думаю, не правы те, кто неосознанно говорят, что с уходом Владислава уходит и его эпоха. Его эпоха, его идеи будут востребованы, пока хоть один абхазец будет жив на абхазской земле.

20-ый век был охвачен волной национально-освободительных движений и революций. Но многие народные выступления во многих регионах всеми средствами поддерживались извне.

Владислав Ардзинба воевал без всякой помощи извне одновременно на нескольких фронтах: с грузинской агрессией, с тогдашним политическим руководством России, ООН и многими другими международными силами, выступавшими за территориальную целостность Грузии.

Был еще и внутренний фронт. Это был фронт борьбы с трусами и демагогами. Владислав болел болезнью, название которой Абхазия.

Я думаю, здесь уместен эпизод с испанским философом и поэтом Унамуно, который после возвращения из эмиграции на вопрос «чем вы болеете?» ответил: «Я болею Испанией!».


Возврат к списку