Слово о Первом Президенте

Его у нас звали Славой

В середине шестидесятых годов в Институте востоковедения был та- кой отдел — Отдел Древнего Востока. Его возглавлял Коростовцев Михаил Александрович, известный египтолог, профессор, академик. В этом отделе собрались очень интересные люди. Там были такие крупные специалисты и известные ученые, как Г. М. Бонгард-Левин, Э.А. Грантовский, Л.М. Бауэр. В этом отделе работал и мой муж Стучевский Иосиф Александрович — египтолог, доктор исторических наук, профессор, автор фундаментального исследования «Рамзес II и Херихор» и других научных трудов. Все они были еще молоды.

И где-то в середине шестидесятых годов к нам поступил учиться в аспирантуру черноволосый, черноглазый, крепкий, подвижный молодой человек. Это был Владислав Григорьевич Ардзинба. Его у нас звали Славой, так как он был молод. Его все очень полюбили. Он был очень общительный, нашел свое место. Довольно быстро он защитил кандидатскую диссертацию. Причем защитился в срок. Владислав Григорьевич очень хорошо относился к сотрудникам и к нему относились так же хорошо. Он усердно занимался наукой, во все вникал глубоко. Когда Владислав Григорьевич защищал докторскую диссертацию, Иосиф Александрович был его оппонентом.

…Так сказать, отмечал достоинства и недостатки работы. Ну, и в итоге, он дал такой высокий отзыв, что Владислав Григорьевич сказал: « Ну, Иосиф Александрович, это такой отзыв! Никаких замечаний, одни только плюсы, никаких минусов…» Так что, оппонентом он был нормальным, все были очень довольны. Ну, а Слава защитился, конечно, прекрасно…


Возврат к списку