Слово о Первом Президенте

Способность смотреть в корень проблемы

Впервые, когда я приехал в Абхазию, обратил внимание на рекламный щит с фотографией человека в военной форме. Этот образ врезался мне в память. Позже я узнал: это Первый Президент Абхазии Владислав Ардзинба. О его героической судьбе и о том, что он сделал для своей страны, до недавнего времени я имел туманное представление. Помню, что как-то отметил для себя одну деталь. В разговорах моих знакомых и коллег часто звучало имя — Владислав. Сначала я даже подумать не мог, что это разговор о президенте. Не припомню, чтобы политика просто называли по имени, и всем вокруг становилось ясно, о ком речь идет. Есть Путин, Клинтон, Буш, Медведев. Но нет Владимира, Билла, Джорджа или Димы в большой политике. Зато есть Владислав.

Прежде чем увидеть одну из архивных записей с выступлением Первого Президента, я прочитал стенограмму московской встречи трех президентов — Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварднадзе и Владислава Ардзинба — в сентябре 1992 года. Я был поражен тем, как Президент Абхазии, судьба которой висит на волоске, излагал свои мысли и отстаивал позиции своей страны, был поражен его мужеством. Когда просматриваешь выступления Владислава Ардзинба, впечатляет его невероятное остроумие и способность смотреть в корень проблемы, замечая при этом детали, которые не видны обычному человеку.

И, конечно, впечатляет дар оратора, который увлекает слушателя до такой степени, что иногда даже не ставишь под сомнение ни одно слово, сказанное Владиславом Ардзинба.


Возврат к списку