Слово о Первом Президенте

Слава и гордость народа

Мне посчастливилось узнать Владислава в его молодые годы. С 1969 года, будучи аспирантами, мы с ним полтора года жили в одной комнате № 93 (в академической гостинице, на Дмитрия Ульянова, 19). Позже, когда он стал директором Абхазского института и признанным национальным лидером, при встрече, он вдруг, внезапно скажет: — Помнишь 93-ю комнату?.. — Не только помню!.. — отвечал я восторженно.

Его слова вызывали во мне такую радость, словно он сделал мне большой приятный подарок. Он высоко ценил дружбу и хорошие человеческие отношения. Слава был общительный, обаятельный человек с добродушным тонким юмором. Легко располагал к себе. Он был очень искренним и открытым…Когда он видел или слышал что-то приятное, воспринимал искренне и эмоционально. Надо было видеть тогда, как он весь светился!

…Уже в аспирантские годы он написал немало научных статей, на которые известные ученые обратили внимание. Владислав входил в большую науку, образно говоря, семимильными шагами. После окончания аспирантуры и успешной защиты диссертации, руководство знаменитого во всем мире Института востоковедения АН СССР, хорошо зная о незаурядных способностях молодого ученого, приняло его на работу научным сотрудником. Позже, заметив не только научные, но и его организаторские способности, Владислава Ардзинба назначили заведующим одним из ведущих секторов этого же института.

Работая в Москве, он никогда не терял связи с Абхазией, приезжал с известными учеными, читал лекции по проблемам абхазской науки, принимал участие в археологических раскопках, этнографических экспедициях. После ухода из жизни известного ученого Г. А.Дзидзария в 1988 году, Абхазский институт обратился к В. Г. Ардзинба с просьбой дать согласие на его избрание директором. В том же году коллектив избрал его своим руководителем единогласно, открытым голосованием, демократично. Благодаря его энергичной деятельности, научная жизнь в республике заметно оживилась. Однако нерешенных проблем было много как в науке, та и других областях социальной, культурной и экономической жизни Абхазии. Не напрасно же абхазский народ каждые 10 лет выражал свой протест против ущемления его законных прав со стороны Грузии.

…С самого начала работы Владислава Григорьевича директором Абхазского института Академия наук Грузии увидела в нем чужака, который не идет ни на какие компромиссы в вопросах истории и культуры абхазского народа. В официальной форме предлагали сократить штаты, объединить некоторые отделы…

После краткого отчета о работе Абхазского института на расширенном заседании Академии наук Грузии в Тбилиси, Владислав Григорьевич заявил (излагаю не буквально, а содержание разговора в целом): «Грузия, безусловно, одна из древних стран со своей богатой историей и культурой. В соответствии с этим в Тбилиси создан и успешно работает целый ряд отдельных институтов: языка, истории, археологии, этнологии, экономики и т.д. Такое отношение к своему прошлому, несомненно, в высшей степени справедливо. Самобытный абхазский народ, известный с древнейших времен, прошел также сложный исторический путь. Для изучения исторического прошлого и современной истории Абхазии создан единственный институт в мире — Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа… Я, конечно, не прошу создать несколько институтов по исследованию истории и культуры абхазов. Моя просьба заключается в том, чтобы приравнять штат и финансирование Абхазского института к одному из тбилисских институтов, входящих в систему АН Грузии…»

Это была неслыханная для грузинских академиков дерзость. С этого момента Владислав Григорьевич превратился для них из чужака в недруга, от которого по-возможности хотели бы избавиться.

О войне и о роли Ардзинба написано немало хороших книг, и, я уверен, будет написано еще больше. Владислав выполнил свой священный долг лидера нации, защитив свой народ и прогнав с позором врага…

Путь, пройденный Владиславом Ардзинба, природное дарование, данное ему Богом, являлись залогом его лидерства. Он положил всю свою энергию, здоровье и жизнь на алтарь Свободы Абхазии.


Возврат к списку