Слово о Первом Президенте

В экстремальных ситуациях

Нельзя не отметить особую роль В. Г. Ардзинба в период трагических июльских событий 1989 года, когда (15–16 июля) была совершена вооруженная агрессия со стороны гамсахурдиевской Грузии. Это был очередной «крестовый поход» многотысячных грузино-мегрельских и свано-лазских банд на Абхазию, который был остановлен мужественными абхазскими ополченцами на реке Аалдзга (Очамчырский район). И в час беды, когда над всей Абхазией нависла угроза кровавой вакханалии, В. Г. Ардзинба, пользуясь мандатом Народного депутата СССР, в ночь с 15 на 16 июля поднял на ноги генералов Владимира Крючкова, председателя КГБ СССР, и Вадима Бакатина, министра МВД СССР. Он добился принятия ими оперативного распоряжения об отправке в Абхазию двух бортов со спецназами внутренних войск под командованием генерала Шаталина.

В результате грузинские бандформирования были выдворены из Абхазии. Владислав Григорьевич смог убедить членов Верховного Совета СССР, его тогдашнего руководителя А. Н. Лукьянова в необходимости введения на территории нашей республики режима особого поведения граждан.

Справедливости ради стоит отметить, что на некоторое время принятые экстраординарные меры помогли укротить грузинских национал-шовинистов, охладить их пыл. В таких экстремальных ситуациях ковались лидерские качества Владислава Ардзинба, еще ярче проявившиеся в период грузино-абхазской войны.


Возврат к списку