Слово о Первом Президенте

Человек культуры

В конце 1992 года Владислав Григорьевич во время встречи с абхазскими художниками предложил идею проведения выставки в г. Санкт-Петербурге. В беседе с нами он подчеркнул мысль о том, что мы должны показать всему миру не только то, как умеем достойно защищать свою Родину, но и свою культуру, свое национальное искусство. И при его личной поддержке мы смогли организовать в северной столице России, в Смольном—соборе крупную выставку работ абхазских художников, получившую сильный резонанс.

Во время войны по личной инициативе Владислава Григорьевича была создана агитгруппа из числа наших художников, изготавливавших и развешивавших в общественных местах плакаты с победными призывами, произведения карикатурно-сатирического жанра, разоблачавшие Шеварднадзе и его клику. По поручению В. Ардзинба мы организовали выставку по этим материалам в Нальчике. Причем, он лично помогал нам выбрать наиболее удачные вещи.

Помню, как накануне войны, Владислав Григорьевич, вопреки мнению некоторых чиновников, решительно настоял на утверждении того проекта Государственного флага Абхазии, который был представлен заслуженным художником республики Валерием Гамгиа.

После войны он создал все условия, чтобы в нишах Абхазского театра были установлены скульптурные портреты корифеев театрального искусства. Ему принадлежит идея издания альбома «Искусство Абхазии». Благодаря его личным усилиям и заботе, Союз художников и Фонд картинной галереи, Выставочный зал получили помещения в очень престижном месте.

Будучи великим государственным деятелем, находясь в пекле политической борьбы за независимость Абхазии, Владислав Ардзинба постоянно заботился о развитии национальной культуры. И это благодаря тому, что он был человеком высокого интеллекта, эрудиции и внутренней культуры.


Возврат к списку