Слово о Первом Президенте

Самый великий абхаз в истории

…Его отличие от других великих личностей в нашей истории в том, что он — спаситель. Владислав Ардзинба пришел к нам, когда народ стоял на краю гибели. Никогда в нашей истории мы не были так близки к исчезновению. И когда явился, скорее всего, по воле Высших Сил, Владислав, коллективный гений маленького народа в ситуации, когда ошибка грозила бы гибелью, не сомневаясь, выбрал самого умного, самого твердого и самого честного.

…Еще одна правда в том, что в тот страшный момент были так называемые «благоразумные», которые, оценивая наши силы и силы врагов, говори- ли, что нам нельзя вступать на путь открытой борьбы. Они не понимали, что характеризуемое ими как безумие и есть как раз высший разум. Не понимали, что гений и безумие часто бывают так близки, что людям средним их трудно различить…

А что было бы, если бы мы пошли не за Владиславом, а за «благоразумными»?.. Я убежден: не было бы ничего, нас бы не было…

Владислав Ардзинба — самый великий абхаз в истории. Он — пророк, который пришел к нам, и, вырвав из груди сердце, нес его впереди. Горящее, оно освещало нам путь. И, как полагается пророку, его сердце погасло, и он ушел, когда вывел нас к свободе и жизни…

Но пока жива память о Владиславе Ардзинба, будет жить абхазский народ…


Возврат к списку