Слово о Первом Президенте

1 - 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Был и остается

…Труднее стало, когда он стал уходить уже не в историю, а в политику. На «милосердие» последней рассчитывать не приходилось. Все эти годы, находясь в политике, он мечтал о том счастливом времени, когда сможет вернуться в благополучный мир науки, но, увы…Ему было предопределено быть впереди в пору безвременья, когда нужно было начинать все сначала. Нужно было смириться с тем, что он теперь будет принадлежать всем, кто ему поверил, а не только семье. Когда человек жертвует всем, остается только молиться, чтобы жертвы его были не напрасны. Я знала, что наступил тот самый момент, когда, как говорил его отец, на завтра уже ничего нельзя было откладывать. Знала и другое. Сегодня, как никогда, пригодятся те черты характера, которые оттачивались в различных жизненных ситуациях. Он был и останется требователен к людям так же, как и к себе; никого никогда не заставлял и не заставит ожидать обещанного «три дня»; осиливший несколько древних и иностранных языков не отступит, пока не заставит мир услышать и понять язык родного многострадального народа…
Светлана Джергения
Историк

Он, как Давид, сразивший Голиафа

Владислав Григорьевич Ардзинба — выдающаяся личность, основатель современного Абхазскогогосударства, который отстоял свободу и независимость своего народа в неравном бою с коварным врагом, численность которого в десятки раз превосходила наш народ. Он как Давид, который сразил великого Голиафа! Его интеллект, высокая эрудиция, широкий научный кругозор, достижения в области востоковедения и абхазоведения пользуются заслуженным признанием не только в Республике Абхазия, но и далеко за ее пределами. Он уделял огромное внимание проблемам государственного языка, отечественной культуры, вопросам деятельности творческих союзов, издания газет и журналов. В частности, он с самого начала поддержал идею издания новой литературной газеты «Еҵәаџьаа» («Созвездие») и журнала «Аҟәа» («Сухум»). Идеи и мысли Владислава Григорьевича, вне всякой конъюнктуры, будут еще долго служить интересам Абхазии. Среди государственных и политических деятелей 20-го века, думаю, В. Г. Ардзинба принадлежит одно из достойнейших мест.
Мушни Ласуриа
Народный поэт Абхазии

Роль лидера

Ко второй половине 80-х годов Грузия стала все больше и больше проявлять политику национализма, направленную на национальные меньшинства, такие как азербайджанцы, абхазы, осетины и некоторые дагестанские народности, проживавшие в Восточной Грузии. В меньшей степени существовали проблемы с армянами в Джавахетии из-за контроля над местной церковью. Естественно, что в этой ситуации Ардзинба должен был сыграть роль лидера в защите абхазов от угроз со стороны Тбилиси. После столкновений в Сухуме и Очамчыре в 1989 году, свидетелем которых стал и я со своей семьей, Ардзинба стал лидером абхазской фракции в Парламенте во времена режима Гамсахурдия…
Джордж Хьюит
Академик

«Мы и на смерть шли, чтобы жить!..»

«Здесь, в крохотной Абхазии, ты знаешь не только всех бойцов в лицо и по именам — ты знаешь их матерей! После смерти сына ты должен взглянуть женщине в глаза. Это страшно. Этого врагу не пожелаешь». Эти слова В. Ардзинба как нельзя точно передают суть личной трагедии человека, вынужденного рисковать жизнью дорогих ему людей. И в такой ситуации было необходимо не только не останавливаться, но и выходить за грань возможного, как он это делал всякий раз, когда кому-то уже казалось, что кончен путь. «Мы и на смерть шли, чтобы жить!» — скажет Владислав Ардзинба после войны. Жизнь есть время действовать, гордиться достигнутым и отвечать за содеянное… В высшем своем предназначении Владислав Ардзинба не мог быть человеком ради самой власти. Рычаги управления нужны были ему в той мере, в какой можно было использовать их в интересах всех граждан страны.
Геннадий Аламиа
Поэт, Генеральный секретарь Всемирного Конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа

Архитектор новой Абхазии

Владислава Григорьевича Ардзинба по праву следует считать архитектором новой Абхазии, как в смысле созидания ее политико-правовой базы, так и конкретных форм и деталей всего здания абхазской государственности. Вспомним, что вновь были созданы целые министерства, являющиеся неотъемлемыми признаками независимого государства — министерство обороны, иностранных дел, другие новые для Абхазии государственные учреждения. Что не менее важно, под его непосредственным руководством реализовывалась и идеологическая основа абхазской государственности, без чего всякое государство теряет смысл. Это концепт независимой Абхазии как государственно-культурного проекта: сохранение ценностей абхазской культуры, опора на апсуара как на морально-этическую основу абхазского народа, внимание к абхазскому языку как к государственному. Главным, на мой взгляд, было то, что Ардзинба верил в возможность существования независимого Абхазского государства и верил в политическую зрелость своего народа. Эта вера основывалась на многовековой истории государственности нашей страны, которую, как историк, Владислав Григорьевич прекрасно знал.
Вячеслав Чирикба
Доктор филологических наук

Предводитель нации

…Не много было на Земле таких людей, величие которых было осознано в масштабе нации еще при жизни. Не много было таких личностей, чье слово отчеканивалось в сердце каждого абхаза и абазина. И не много было таких предводителей, к которым любовь народа была беспредельна… Таким был Владислав Григорьевич Ардзинба. Для кавказских народов мерилом доблести, чести и отваги являются герои Нартского эпоса. Владислав Ардзинба превзошел эти мерки. Со времен Леона Лучезарного только он смог стать предводителем нации, носителем самых высоких черт и духовности нашего народа… Благодарение Богу, что мы осознали величие Владислава Ардзинба, а Слово его навсегда останется призывом к чести, справедливости, любви к нашей многострадальной Родине с одной из самых древних культур на Земле.
Лариса Шебзухова
Народный поэт КЧР

Посланный Богом

Благодаря высокому национальному самосознанию и мужеству духа, при поддержке добровольцев из республик Северного Кавказа, краев и областей Юга России, представителей абхазо-адыгской диаспоры, абхазскому на- роду под руководством Председателя Верховного Совета Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба ценой неимоверных усилий удалось освободить свою землю от агрессора, отстоять государственность Абхазии и тем самым обеспечить законное право жить на своей исконной земле. Реальная угроза исчезновения абхазского этноса, одного из древнейших народов Кавказа, была предотвращена. И в этой тяжелой борьбе за независимость и политическое самоопределение абхазской нации, свободное развитие всего народа Абхазии, колоссальную роль сыграл признанный лидер, крупнейший государственный деятель Владислав Ардзинба, заложивший основы новой идеологии нового абхазского государства. Нет ни одного важного политического документа, связанного с правовой и конституционной основой строительства нашей Республики, к которому не прикоснулась рука Первого Президента.
Теймураз Ачугба
Доктор исторических наук

На новый уровень

То, что он известен во всем мире, я думаю, естественно, потому что он сумел сделать Абхазию субъектом повышенного геополитического интереса. Заставил политический истеблишмент переоценить значение как нашего государства, так и всего кавказского этно-территориального пространства, как феномена, оказывающего влияние на региональную и общемировую ситуацию. Нас мало, и поэтому нет такого большого количества ярких выдающихся личностей. И, конечно, появление Владислава Ардзинба в таком контексте, безусловно, подняло рейтинг нашего государства. Это очень тесно связанные вещи. Когда в государстве много интеллектуальной и демографической массы, тогда само государство может говорить само за себя за счет такого фона. Но когда этот фон незначителен, нужны яркие личности, чтобы они за собой этот интерес и уважение к государству сами вытягивали. В этом отношении, конечно, нам повезло. Я думаю, что тем высоким уровнем, на котором сегодня находится вообще отношение к нашему государству, в том числе и в сфере внешней политики, в переговорном процессе иерархии ООН, в частности, мы очень многим обязаны непосредственно личности Владислава Ардзинба.
Ахра Бжания

Личность новейшей истории

К сожалению, мы часто недооцениваем то, что было сделано выдающимися представителями наших народов. Особенно это касается Владислава Григорьевича Ардзинба. На мой взгляд, он является крупнейшим государственным деятелем в масштабах не только Абхазии, Кавказа, но и Российского государства. Результат, достигнутый при этом молодом руководителе, у которого, может быть, отсутствовал опыт партийных боссов, вершивших в политику в Советском Союзе и то напряженное положение, из которого он вышел с честью, дает основание говорить, что В. Г. Ардзинба является создателем и основоположником абхазского государства в XX веке. Пройдет время, и потомки по достоинству оценят то, что было сделано этим незаурядным человеком.
Альмир Абрегов
Историк, ветеран национально- освободительного движения в Абхазии. Газета «Новый день». 14 июля 2006 г.

Феномен Владислава глазами дагестанца

Абхазия потеряла своего выдающегося сына: политика, ученого и полководца в одном лице. Эта потеря не только для Абхазии, но и всего Кавказа. Такое сочетание качеств в одном лице встречается очень редко: в малочисленных народах, быть может, раз в столетие. Владислав Ардзинба как раз из этого ряда. Пытливый ум ученого в нем сочетался с одержимостью политика-патриота, а патриотизм — с качествами воина и лидера нации в самые для нее трудные времена. Все эти качества органично сочетались в нем с искренностью и высокой нравственностью горца. В любое другое время он остался бы в лоне науки, но не в то смутное время конца 1980-х годов…
Деньга Халидов

Человек с большой буквы

О Владиславе Григорьевиче Ардзинба, Первом Президенте Республики Абхазия и ученом (и все с большой буквы), говорить не так- то просто. Под его руководством героический абхазский народ с оружием в руках отстоял свои очаги и алтари, при нем был заложен фундамент независимого абхазского государства, само здание которого только сейчас появилась возможность по-настоящему строить, после признания Абхазии Россией. Многогранность натуры этой незаурядной личности абсолютно не нуждается в воскуривании фимиама. Потому мне просто хочется рассказать о Владиславе Григорьевиче как о высококвалифицированном историке древнего Востока, который живо интересуется археологией — «историей, вооруженной лопатой», а также филологией и фольклором.
О. Х. Бгажба
Академик АНА, доктор исторических наук, профессор

Герой

Ардзинба не только Герой Абхазии, но и Герой Южной Осетии и всего Кавказа. Его смерть — это трагедия и для абхазского, и для югоосетинского народов, а также для народов всего Кавказа.
Эдуард Кокойты
Президент Южной Осетии. Газета «Форум». 9 марта 2010 г.

Ушел не просто так

…Он говорил о том, что рано или поздно его Абхазия получит независимость. И слава Богу, что этот человек дожил до того момента, когда это произошло. Вы знаете, много мистического в жизни этого человека и в тех событиях, которые происходят. Он умер 4 марта, в день, значимый для Абхазии. Есть какой-то определенный знак в том, что страна потеряла первого своего Президента в тот день, когда она отмечает день советизации, который каким-то образом связан с ее независимостью. Есть некая символика в том, что первый Президент даже своей смертью показал, что он государственный человек. Я думаю, что стране будет тяжело без него, потому что умных людей много, а те, кто определяют историю, рождаются раз в несколько столетий. И вот, Абхазия потеряла такого человека. Но есть надежда на то, что основа, заложенная им, все, что оставлено им, — будет использовано правильно, и что из него не сделают монумента, икону, а будут пользоваться его реальными вещами, которые очень важны сегодня для страны, потому что ей нужно строить свое будущее.
Лариса Кривцова
(По материалам ТВ «Абаза»)

Особый характер

Говорят, что революцию готовят идеалисты, свершают фанатики, а плода- ми ее пользуются подлецы. Ардзинба был фанатиком, и окружавшие его идеалисты порой бунтовали против его, как им казалось, излишней жестокости. Но человек другого склада характера не сумел бы победить в войне и найти верный путь к избранной цели в сложнейшей обстановке того времени, когда против Абхазии одновременно играли не только Тбилиси и Запад, но и Москва. Его соратники с восхищением вспоминают, как он в любой момент мог позвонить в Москву по прямому телефону Министру обороны, да и вообще кому угодно. Авторитет Ардзинба в абхазском обществе непререкаем, и если бы не тяжелая болезнь, он до сих пор правил бы республикой…
Марина Перевозкина
Корреспондент газеты «Московский комсомолец»

Владислав был вождем своего народа

Имя Владислава Григорьевича непосредственным образом связано с историей нашего государства. Он стоял у истоков национально-освободительного движения и героически нес тяжкое бремя ответственности за руководство нашей Республикой в самое сложное, переломное время. Это имя в народе уже давно стало нарицательным, также как имя Леона, Келешбея, Нестора. Для каждого из нас Владислав был близким, родным человеком! И мы тяжело скорбим о потере нашего лидера, друга, соратника, брата. Дело Владислава было праведным и справедливым и вывело Абхазию на новую историческую орбиту. Последовательно проводимая им политика, нацеленная на самоопределение Абхазии и восстановление ее суверенного статуса, была успешной. Его беззаветный и порой непосильный труд и самоотдача не могли не принести своих плодов. К счастью, Владислав увидел результаты этой работы — страна обрела долгожданную независимость и признание. Впервые за более чем столетнюю историю Абхазия имеет возможность самостоятельно вершить собственную судьбу. Вклад Владислава в строительство нашего государства невозможно переоценить. Он достойно и мужественно прошел один из самых сложных периодов становления абхазской государственности, взяв на себя историческую ответственность за народ, поверивший ему и поддержавший его!
Сергей Шамба
Премьер-министр Республики Абхазия (Слово произнесено на траурном митинге, состоявшемся 9 марта 2010 г. в г.Сухум, в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба)

На столетия

…Любой президент Абхазии в ближайшие сто лет будет сверять свои часы по Владиславу Ардзинба, и я уверен, что, даже уйдя от нас, Ардзинба будет внимательно следить за своим любимым народом…
Алексей Мартынов
Директор Международного института новейших государств

В огне страстей

Личность Владислава (так лаконично называют его в республике) ждет своего биографа, проницательного и смелого. Огонь человеческих страстей, имя которому освободительное движение народа Абхазии, обжигает и сегодня. После того, как он умер, прозвучало немало торжественных слов и восторженных оценок. Но сам Ардзинба вряд ли нуждался в них — в нем не было ни грани провинциальности…
Александр Чечевишников
(Портал МГИМО) 9.03.2010 г.

Слово патриарха

Господь призвал его из земной жизни после продолжительной болезни, которую Владислав Григорьевич терпеливо переносил долгое время. Почивший отдавал всего себя служению своей земле и живущим на ней людям. Вечная ему память!
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Газета «Форум». 9 марта 2010 г.

Часть истории

4 марта 2010 года спираль Истории завершила очередной виток. Именно в этот памятный для абхазов день ушел из жизни Первый Президент независимой Абхазии Владислав Григорьевич Ардзинба, человек, который дал своему народу долгожданную свободу. Я не знаком с этим великим человеком, но по рассказам моих абхазских друзей, знавших его лично, могу судить, что он бы понял, что слова скорби о нем я начал с такого исторического экскурса. Болезнь последних лет не позволяла ему активно заниматься публичной политической деятельностью, но все эти годы он оставался моральным лидером страны. Его незримое присутствие ощущалось везде. Оно как будто было разлито во вкусном субтропическом воздухе его страны, настолько велика благодарность абхазов этому великому гражданину. Теперь, когда Абхазия — не только де-факто, но и де-юре независимое государство, свобода которого надежно защищена, Владислав Ардзинба смог покинуть этот свой земной пост. Он обязан был уйти именно так, красиво, именно тогда, когда стало окончательно ясно, что дело его жизни с честью завершено. Ученый, профессор истории, который сам стал частью Истории, изменив для своего народа ее ход. Не каждому судьбой уготован такой земной путь! Светлая память!
Игорь Шатров
Президент Международной неправительственной организации «Ливадийский клуб»

В ярком созвездии

Абхазскому народу безмерно повезло, что в самый труднейший период его истории, в период, когда решался вопрос — быть или не быть абхазскому этносу, предводителем его стал Владислав Ардзинба. Эта самая яркая личность из всех личностей, которые определяли судьбу абхазского народа, память о которых бережно хранит наш народ, передавая из поколения в поколение. Талантливый ученый, исследователь истории и языка некогда процветавшего народа — хеттов, автор уникальных работ по хеттологии и абхазскому фольклору, становится крупнейшим политическим деятелем. Его смелые, обоснованные, дерзкие для того времени выступления на заседаниях Верховного Совета СССР стали судьбоносными для многих малых народов Союза. Его ум, опыт, организаторский талант, умение быстро и верно реагировать позволяли оптимально решать все проблемы, которые вызваны были сложнейшей ситуацией 90-х годов прошлого столетия — это война, разруха, экономическая блокада.
Лидия Чкадуа
Профессор, академик АНА


1 - 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец